ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ. АНТИБИОТИКИ
09.06.2010 14762 5.0 0
Авторы: Др Маерс и Вэллес из детского глазного отделения университета Северной Каролины. Др Джонсон медицинская школа Гановер.

Глазные  антибактериальные капли назначаются при бактериальном конъюнктивите, блефарите, врожденной непроходимости слезных путей, бактериальном кератите, эндофтальмите. Комбинации антибиотиков со стероидами могут использоваться после хирургии в случаях, когда есть большой риск инфицирования. В большинстве случаев бактериальный конъюнктивит у детей вызывается грамм-позитивными микроорганизмами, обычно разновидностями стафилококков и стрептококков.  Кератит встречается редко в детском возрасте и в большинстве случаев вызван травмой, хирургическими операциями или ношением контактных линз (1).  Наиболее часто кератит вызывается Pseudomonas, стафилококком , альфа-гемолитическим стрептококком. Эндофтальмит может быть бактериальным или грибковым и возникает после прямой перфорации глаза или гематогенного заражения.



Антибактериальные препараты при конъюнктивите обычно бывают в виде капель или мазей и назначаются 5-7 раз в день.  Мазь дольше поддерживает концентрацию антибиотика в глазу, но часто пациенты и родители детей предпочитают капли. Бактериальный кератит обычно лечится также как и у взрослых с наиболее частым назначением антибактериальных капель широкого спектра действия.


Триметоприм – полимиксин (Polytrim®, Allergan, Irvine, CA), сульфацетамид натрия (Bleph®-10, Allergan, Irvine, CA) и гентамицина сульфат (Genoptic®, Allergan, Irvine, CA) относительно не дороги и без особых побочных эффектов. Эти препараты  одинаково эффективны в лечении инфекции вызванной Haemophilus influenza и  S. Pneumonia как показало исследование проведенное с участием 158 детей (2). Значительная доля стафилококков резистентны к сульфаниламидам, кроме того инстилляции суфацетамида вызывают выраженное жжение.


Аминогликозиды – препараты широкого спектра действия, но могут повреждать эпителий роговицы при длительном применении. Неомицин может вызывать контактную аллергию при длительном использовании. В одном исследовании с участием 27 пациентов, которые лечились  от хронического конъюнктивита, кератоконъюнктивита и блефароконъюнктивита у 18.5 % наблюдались аллергические реакции к неомицину. (3) Стрептококки и хламидии резистентны к аминогликазидам.  Новый аминогликозид амикацин (Amikin®, Bristol-Myers Squibb, New York, NY) менее токсичен и наиболее эффективен в отношении штаммов резистентных к гентамицину и тобрамицину. К тому же резистентность к амикацину появляется медленно (4). В одном ретроспективном исследовании исследовалась эффективность терапии кератита вызванного синегнойной палочкой. Природа кератита была подтверждена куртурологически. Из 141 случая кератита в 22 (15.6%) случаях выявлена резистентность к ципрофлоксацину. В 14 (63%) случаев из этих 22 выявлена резистентность  к гентамицину. Однако , была обнаружена чувствительность к амикацину в 19 случаях (90.9%)  (5)


Эритромицин 0.5 % мазь эффективна  при бактериальном конъюнктивите . Она эффективна  в случае грамм – позитивных микроорганизмов и некоторых атипичных микроорганизмов, включая  Mycoplasma, Legionella, Chlamydia, и некоторые  Mycobacterium.   Во многих странах 1.0% раствор серебра , 0.5% мазь эритромицина или  1.0% мазь тетрациклина используется для профилактики гонококковой инфекции у новорожденных.  Повидон – иодин 2.5%   (Betadine®   Бетадин ,Ophthalmic, Alcon, Ft. Worth, TX) в однократной дозе так же эффективен ( 6) .
Фторхинолоны , такие как ципрофлоксацин и офлоксацин препараты широкого спектра  хотя и более дорогие , чем другие антибактериальные глазные капли.  Они могут быть дополнением к менее дорогим каплям в некоторых случаях потому, что они эффективны в отношении и Pseudomonas и Haemophilus . В одном исследовании в котором исследовалась безопасность ципрофлоксацина у детей ципрофлоксацин и тобрамицин показали  эффективность в равной степени ( 90.1% и 84.3%) после 7 дней лечения ( 7) .


Четвертое поколение фторхинолонов  обладает более высокой активностью в отношении хинолон – резистентных штаммов, особенно против S. aureus  как для пенициллинрезистентных , так и для резистентных к макролидам.  Моксифлоксацин 0.5%. (Vigamox®   , Вигамокс , Alcon, Ft. Worth, TX) разрешен к применению у детей , капается 3 раза в день и эффективен в отношении Chlamydia и Haemophilus . Форма не содержащая бензалкония хлорид разрешена к использованию у детей с 1 года жизни , однако данные по использованию такой формы препарата ограничены.

Еще по теме:



ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ. МИДРИАТИКИ И ЦИКЛОПЛЕГИКИ
Препараты, расширяющие зрачки, которые  часто используются для осмотра глазного дна и определения рефракции разделяются на два вида: симпатомиметики и парасимпатолитики. Эти препараты потенциально могут иметь серьезные системные эффекты, которые особенно выражены у недоношенных детей. Все мидриатики лучше раширяют зрачки со светлыми радужками, а для темных зрачков может потребоваться более высокие дозы.
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
Кортикостероиды используются для лечения воспалительных и аллергических заболеваний глаз. Они выпускаются в виде стерильных мазей, растворов и суспензий, обычно в концентрации от 0.1 % до 1.0% . Наиболее часто используются преднезолона ацетат (Pred Forte®, Allergan, Irvine, CA) и преднизолона фосфат (Inflammase®, Novartis, Duluth, GA).
ГНОЙ В ГЛАЗАХ У РЕБЕНКА (ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ)
Появление гноя в глазах, часто происходит при конъюнктивитах.  Конъюнктивит – воспаление одной из оболочек глаза – конъюнктивы. Конъюнктива  выстилает веки изнутри и переднюю поверхность глазного яблока. По своей форме конъюнктива образует подобие мешка , иногда используют такой термин – конъюнктивальный мешок.  Любое воспаление   конъюнктивы называют конъюнктивитом.


1.    Cruz OA, Sabir SM, Capo H, et al: Microbial keratitis in childhood.Ophthalmology 100: 192-6, 1993
2.    Lohr JA, Austin RD, Grossman M, et al: Comparison of three topical antimicrobials for acute bacterial conjunctivitis. Pediatr Infect Dis J 7: 626-9, 1988
3.    Hätinen A, Teräsvirta M, Fräki JE: Contact allergy to components in topical ophthalmologic preparations. Acta Ophthalmol (Copenh) 63: 424-6, 1985
4.    Mah FS: New antibiotics for bacterial infections. Ophthalmol Clin North Am 16: 11-27, 2003
5.    Garg P, Sharma S, Rao GN: Ciprofloxacin-resistant Pseudomonas keratitis. Ophthalmology 106: 1319-23, 1999
6.    Isenberg SJ, Apt L, Wood M: A controlled trial of povidone-iodine as prophylaxis against ophthalmia neonatorum. N Engl J Med 332: 562-6, 1995
7.    Gross RD, Hoffman RO, Lindsay RN: A comparison of ciprofloxacin and tobramycin in bacterial conjunctivitis in children. Clin Pediatr (Phila) 36: 435-44, 1997
Перевод с английского детский окулист Вадим Бондарь


Читайте также: