Терапевтические методы лечения синдрома сухого глаза ( обзор)
05.09.2013 4319 5.0 2
Синдром сухого глаза ( ССГ) или keratoconjunctivitis sicca это распространённое глазное заболевание, которое поражает десятки миллионов людей во всем мире.


За последнее десятилетие, был отмечен значительный прогресс в понимании основных моментов в патофизиологии синдрома сухого глаза. На сегодняшний день не ясны все механизмы возникновения синдрома сухого глаза, однако последние исследования показали, что ССГ связан с воспалением на поверхности глазного яблока, которое способствует поддержанию и прогрессированию симптомов ССГ. Выявление молекул участвующих в воспалительной реакции и разработка методов воздействия на процесс могут помочь в поиске новых путей лечения.


В настоящее время только эмульсия циклоспорина ( 0,05%) утверждена в США для лечения ССГ. Циклоспорин утвержден в США как средство увеличивающее продукцию слезы и не утвержден как средство снижающее проявление основных симптомов ССГ.



Воспаление это комплексный ответ иммунной системы на локальное повреждение, в которые вовлечены клетки иммунной системы и большое количество различных молекул – медиаторов. Воспалительный процесс не возможен без контроля миграции лейкоцитов, и таких молекул клеточной адгезии как интегрины, которые способствуют миграции и активации лейкоцитов. Интегрины и клеточные трансмембранные гликопротеины контролируют взаимодействия между клетками, и клетками и матриксом. VLA- 4 ( очень поздний антиген – 4 [integrin α4β1]) проявляет свою функцию через взаимодействие лиганда фибронектина сосудистой молекулы адгезии 1 ( VCAM 1, vascular cell adhesion molecule 1), и слизистого аддрессина сосудистой молекулы адгезии 1. Было показано, что VLA-4 может быть мишенью для лечения воспалительных заболеваний. Например, блокирование VLA-4 моноклональными антителами снижает количество рецидивов при рассеянном склерозе. Использование анти -α4 моноклональных антител так оказалось эффективным в лечении индуцированного увеита и ингибировании эозинофильной инфильтрации при аллергическом конъюнктивите в эксперименте на морских свинках.


Ингибирование Т- клеточной активации и транспорта к месту воспаления


Активация CD4+ лимфоцитов по-видимому играет центральную роль в поверхностном глазном воспалении связанном с синдромом сухого глаза (1,2). В норме клетки иммунного ответа активизируются для защиты организма хозяина при продолжающемся воздействии стрессового фактора ( например: антигены, механический или осмотический стресс) и вести к состоянию постоянной активации лимфоцитов и их миграции. Неконтролируемые циклы Т- клеточной миграции, пролиферации и высвобождения цитокинов на поверхность глаза ведут к изменению свойств слезной пленки, что проявляется последующей эпителиопатией и дискомфортом для пациента.


Способность T- клеток к активации и миграции к месту воспаления зависит от взаимодействия двух поверхностных клеточных белков вовлеченных в патогенез ССГ: LFA-1 (lymphocyte functionassociated antigen1) и ICAM1 (intercellular adhesion molecule1) (3). LFA-1 это молекула адгезии интегрина, расположенная на поверхности Т-клетки. ICAM-1- родственный лиганд к LFA-1, это трансмембранный белок, найденный на поверхности эндотелия, эпителиальных и антигенпредставляющих клетках. ICAM-1 в норме присутствует в небольшом количестве, но проявляется активно на поверхности клеток при воспалении, и предоставляет основу для прикрепления и активизации Т-клеток на поверхности эпителиальной ткани.


 
Иммунологический анализ конъюнктивальных и добавочных слезных желез показал значительную экспрессию ICAM-1 в их ткани при синдроме сухого глаза по сравнению с нормой. Связывание LFA-1/ICAM-1 ведет к активации Т- клеток антигенпредставляющими клетками. Однажды активированные Т-клетки, прикрепляются к ICAM-1 расположенному на поверхности эпителия или эндотелия, подвергаются значительной трансформации и мигрируют в поверхностные ткани глаза, где происходит Т-клеточная пролиферация и высвобождение цитокинов. Цитокины, запускают каскад воспалительных реакций, что ведет к большей экспрессии ICAM- 1, вовлечению новых Т- клеток и их прибытию в очаг воспаления.
Блокирование связывания LFA-1/ICAM-1 может быть полезным механизмом прекращения хронической Т-клеточной активации/мобилизации, что может найти практическое применение в лечении синдрома сухого глаза. Лифитеграст это маленькая молекула, которая очень похожа на фрагмент ICAM-1 ( ICAM-1 манок) и предотвращает возможное связывание LFA-1 с ICAM-1. В преклинических исследованиях лифитеграст в глазных капляз ингибировал Т-клеточную активацию, адгезию, миграцию, высвобождение цитокинов и повышал слезопродукцию у собак с сухим кератоконъюнктивитом, через две недели после начала использования (4).

W. Stevenson, S.K. Chauhan and R. Dana, Arch. Ophthalmol., 2012;130:90–100.
2. S.C. Pflugfelder et al., Cornea, 2008;27(suppl 1):S9–S11.
3. J. Gao et al., Exp. Eye Res., 2004;78:823–35.
4. C.J. Murphy et al., Invest. Ophthal. Vis. Sci., 2011;52:3174–3180.

ОБЗОР НЕ ЗАКОНЧЕН- ПИШЕТСЯ

Читайте также:
Комментарии
avatar
У меня постоянно глаз сохнет, не могу понять что с этим делать. Что только не пробовала. Но иногда сам по себе перестает сохнуть и я чувствую себя нормально. Особенно раздражает когда эта сухость связана с насморком
avatar
Думаю, стоит показаться доктору что бы доктор оценил Ваши глаза и принял решения, что лучше назначить Вам.
avatar