амблиопия, косоглазие
Использование атропина вместо окклюзии при амблиопии

Не всегда ребенок готов носить окклюзию, иногда это сложно.
Окклюзия, один из основных методов лечения амблиопии. Окклюзия позволяет «включить» амблиопичный глаз и улучшить его зрительные функции. Не всегда удаётся «договориться» с ребёнком, об окклюзии и тогда на помощь родителям и врачу может прийти атропин
Окклюзия заставляет мозг пользоваться глазом, которым он пользоваться не привык. Зрение ребенка развивается путем зрительного опыта. Для нормального развития зрения, необходимо, чтобы в ранний период детства на сетчатку идеально проецировался окружающий мир. Если на сетчатке в раннем детстве нет чёткой проекции окружающего мира ( дальнозоркость, амблиопия, катаракта), то развитие зрения задерживается, что и составляет суть амблиопии.
Когда ребёнку, закрывают лучший глаз, не всегда он относится к этому хорошо! Просто потому, что теперь ребёнок хуже видит. Это может вести к тому, что ребёнок может крайне негативно относиться к окклюзии и срывать ее. Это особенно часто встречается при выраженной односторонней амблиопии. Иногда офтальмологи рекомендуют родителям давать детям играть в игры на компьютере или IPad, для того чтобы наградить ребенка за терпение. Иногда окклюзию все же не удаётся провести нормально и тогда есть смысл обсудить с вашим доктором использование капель с атропином.



Что за капли атропин? Зачем их использовать?


Атропин это вещество растительного происхождения, которое используется в медицине более ста лет. Атропин блокирует передачу сигнала от нейрона мышце, путём блокады рецепторов к ацетилхолину в нервно- мышечном синапсе. Высвобождающийся в синапсах ацетилхолин не может вызвать сокращение мышцы, так как, рецепторы заняты ацетилхолином. В глазу это ведёт к тому, что зрачок расширяется, а циллиарная мышца расслабляется. Расслабление циллиарной мышцыведёт к тому, что хрусталик становится неподвижным и теряет способность фокусировать глаз на близкое расстояние и компенсировать дальнозоркость.

Субъективно это выражается в ощущении нечёткости зрения лучшего глаза.Невозможности разглядеть мелкие предметы, особенно на близком расстоянии.

Атропин при закапывании в лучший глаз, помогает достичь такого же эффекта, как и окклюзия - заставить мозг начать пользоваться амблиопичным глазом.



Можно ли использовать капли атропин вместо окклюзии?


Действительно исследования показывают, что атропин дает сходный эффект с окклюзией в лечении амблиопии. Несомненно стоит обсуждать его использование в тех случаях, когда ребёнок наотрез отказывается от ношения окклюдера. Атропин в каплях может быть использован в возрастной дозировке для лечения амблиопии. Обычно назначают закапывание атропина в лучший глаз на срок от нескольких недель, до нескольких месяцев.


Плюсы и минусы использования атропина для лечения амблиопии


К плюсам можно отнести эффективность атропина, его низкую цену и то, что ребенкане надо уговаривать каждый день на ношение окклюзии. Атропин дешево стоит и безопасен в применении.
К минусам атропина можно отнести, это сложность дозирования времени эффекта. При косоглазии нам может быть важно, чтобы какое то время оба глаза были вовлечены в зрение, в таких случаях атропин, как и длительная окклюзия могут быть не желательны. Редко возможна гиперчувствительность к атропину или аллергия на атропин.


Причины редкого использования атропина при амблиопии


Стоит подчеркнуть, что то, что атропин используется редко, не означает, что его использование не желательно. Он выполняет свою функцию, в тех случаях, когда ребёнок отказывается от окклюзии и договориться не получается. В остальных случаях, когда необходима окклюзия стоит использовать окклюзию. В большинстве случаев удается договориться с ребёнком, на использование окклюзии, окклюзию можно четко дозировать по времени, исключаются возможные побочные эффекты атропина.



Важно разграничивать состояния


Например, большинство исследований показывают хороший эффект атропина при амблиопии, сравнимый с окклюзией, в этих исследованиях, однако в этих исследованиях учитывали именно повышение остроты зрения при амблиопии. Именно так лучше и проводить исследования, чтобы учитывать какой-то один параметр, который нам важен. Однако, при косоглазии может быть важна одновременная работа глаза, особенно при непостоянном косоглазии. В таком случае,возможно стоит использовать окклюзию.


Выводы


Атропин - одна из возможных опций в лечении амблиопии. Атропин назначают в техслучаях, когда ребёнок категорично отказывается от окклюзии. Стоит отметить, чтонет необходимости в окклюзии в большинстве случаев при амблиопии ( аследовательно и в атропине), достаточно лишь выписать очки.

Made on
Tilda