К основному контенту
Близорукость

Почему я не считаю биометрию критически важным методом оценки роста близорукости ?

Звонок в клинику: «Здравствуйте, у нашего ребёнка прогрессирует близорукость. Врач порекомендовал пройти исследование на биометре. Не могли бы вы нам помочь?» Такие обращения в регистратуру — не редкость.
Нет времени искать в сети информацию о близорукости у детей?
Больше не нужно искать информацию о близорукости. Вся необходимая информация для родителей в одном курсе. Все о причинах, профилактике и методах коррекции.


Рост близорукости у детей обусловлен ростом глазного яблока в переднезаднем размере. Глаз активно растет в молодом возрасте, постепенно рост глаза замедляется. Рост глаза неравномерен, в раннем школьном возрасте глаз растет быстрее, чем в подростковом. С возрастом рост глаза замедляется. В зимнюю половину года рост обычно быстрее, чем в летнюю, что, по-видимому, связано с количеством дневного света, который получает глаз, и, возможно, с неравномерным распространением зрительных нагрузок в течение года.

Близорукость — характеристика оптики глаза, при которой ухудшается зрение вдаль. Степень близорукости оценивают значением оптической силы линзы, которая ее исправляет. Так сложилось исторически: близорукость мы измеряем значениями линз, которые исправляют данную близорукость. Это удобно, потому что мы выписываем пациентам очки или контактные линзы — нам удобно пользоваться и измерять близорукость именно так — в диоптриях линзы, которая исправляют близорукость.

Нам также удобно определять прогрессирует ли близорукость и насколько - тоже в диоптриях. Условно, рефракция глаза изменилась в сторону роста близорукости -плохо; изменилась незначительно или совсем не изменилась - хорошо.

Однако тут есть некоторые нюансы...

В глазу есть две линзы: роговица и хрусталик. Хрусталик постоянно находится в движении, поэтому он может вносить некоторые погрешности в измерение степени близорукости. Например, если ребенок весь день учился, то степень близорукости может быть временно чуть выше, так как цилиарная мышца, которая распоряжается хрусталиком, может быть чуть в тонусе. Это может давать небольшой разброс значения близорукости. Незначительные колебания не замечаются пациентом, однако они могут вносить погрешность в оценку темпов роста близорукости.

Допустим мы рисуем график роста близорукости у ребенка и у нас есть возможность изменение оптической силы глаза постоянно в диоптриях. По оси X у нас время, а по оси Y - значение оптической силы глаза в диоптриях. Скорее всего, мы увидим, что с течением времени близорукость растет, однако на коротких участках графика мы бы отметили незначительные колебания, обусловленные тонусом цилиарной мышцы. Эти колебания мы не видим обычно, так как осматриваем ребенка с такими интервалами времени, за которые близорукость может измениться (например, полгода), так что незначительные колебания нивелируются ростом.

Мы почему-то решили, что степень близорукости должна быть точной цифрой. Но она не должна. Если есть оптическая система, в которой одна линза меняет свою преломляющую силу, то очевидно, что степень близорукости будет немного колебаться в течение коротких отрезков времени. Но суммарно расти, так как глаз растет аксиально.

Эта ситуация напоминает школьную задачу, в которой требуется нестандартное решение, а школьник или даже родители не могут ее решить, потому что сами ввели для себя ограничения в этой задаче, которых на самом деле нет. В данном случае почему-то мы решили, что близорукость можно описать точным числом до третьего знака после запятой, которое будет стабильно на коротком отрезке времени. Но это не так.

Все это заведомо делает оценку роста близорукости в какой то степени не точной.

Есть мнение, что нужно капать капли, которые парализуют цилиарную мышцу, и эти цифры сравнивать в разные участки времени. Однако проблема остается. Капли действуют по-разному, иногда чуть выраженнее, иногда нет.

Поэтому вполне логичным выглядит для оценки роста миопии учитывать не увеличение степени миопии, а оценку длины переднезадней оси глаза. Для этого существуют биометры, которые с такой задачей справляются. На практике можно достоверно оценить рост глазного яблока даже за короткий срок наблюдения. Это делает оценку роста близорукости более точной.

Делает ли?

Но есть нюансы, из-за которых я бы не считал, что это исследование нужно делать всем детям с прогрессирующей близорукостью для оценки прогрессирующей близорукости и рисков обязательным.

Да, мы можем определить динамику на коротких отрезках времени. Но темпы роста на коротком отрезке времени могут не отражать темпов роста на длительном отрезке. Близорукость опять нам ничего не должна и здесь. Она не должна расти равномерно прямолинейно. Темпы роста на коротком отрезке времени могут быть изменены из-за факторов, которые были именно в этот отрезок времени. Например, соблюдение изоляции во время COVID19 -эпидемии вело к ускорению роста близорукости у тех детей, кто ее соблюдал. Если ребенок меньше гуляет из-за холодов зимой, то близорукость может расти быстрее. Мы опять сталкиваемся с тем, что измерения на коротких отрезках времени могут не отражать всей картины.

Рекомендации по стабилизации и профилактики роста близорукости мы можем давать без знания изменения динамики роста аксиального размера. Напомню, что оценка динамики в диоптриях позволяет нам выписать очки или контактные линзы, а биометрия - просто дает значения, которые нам никак не конвертировать в рекомендацию. Что делать после получения цифр биометри, чего бы мы не делали не получив их? Скорее всего они не влияют на наши решения.

Почему я считаю, что принятие решения о стабилизации миопии на основании контроля роста аксиальной оси глаза лукавством? Потому что если к врачу приходит ребенок-дошкольник, у которого отмечается близорукость, а год назад в выписке значится слабая дальнозоркость, то практически очевидно, что близорукость будет расти. В данном случае демонстрация цифр биометрии — произведение впечатления на родителей. Демонстрация им очевидных вещей. Контроль через короткие отрезки времени не несет информации о процессе на длительном отрезке. В то же время динамика предсказуема, исходя из совсем других данных, и вполне очевидна. Более важен возраст, семейный анамнез, данные о скорости изменения на больших отрезках времени в прошлом (от полугода).


Количество рабочих методов стабилизации близорукости не так велико сегодня (атропин, разные типы контактных линз, специальные очки). Если принято решение замедлять прогрессирующую близорукость, то фактически вы уже выбрали стратегию действовать (надо сказать, что стратегия бездействовать часто вполне оправдана). Если вы уже действуете, зачем вы контролируете процесс часто и опять же при помощи частой биометрии? Это как-то повлияет на ваши действия дальше? Если нет, то зачем? Любую незначительную нелинейную динамику в процессе лечения можно списать на множество неопределенных факторов, влияющих на рост, накладывающихся на нелинейный рост близорукости.
Мое мнение заключается в том, что та точность оценки роста близорукости с помощью биометрии относительно информативна на длительном отрезке времени и избыточна для такого процесса, как рост близорукости. Если у врача есть биометр, его можно использовать так, как он есть.

Биометрия активно используется в оценке роста близорукости у пользователей ортокератологических линз. Оправдано использование биометрии в исследованиях с научной целью методов стабилизации близорукости. Есть работы, которые говорят, что данные биометрии коррелируют с возможными осложнениями близорукости. В клинической практике я скептически смотрю на использование биометрии массово у детей с прогрессирующей близорукостью.

Мое мнение может не совпадать с мнением вашего врача.


Еще по теме
Родители воспринимают близорукость слишком трагично

Почему в исследованиях методов стабилизации биометрия нужна?
Другие статьи о близорукости