0,05 Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия
0,05 Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия
01.04.2019 в 02:53 | Наука, мысли вслух

В апреле вышла в свет интересная книга по доказательной медицине “0,05 Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия”. Написал ее член общества по доказательной медицине Петр Талантов.

Для меня всегда остается загадкой почему пациенты настолько интересуются медициной, что вникают в то как принимаются медицинские решения не хуже, а порой и лучше чем врачи. 
Для меня это все равно, что не просто пользоваться розеткой, варить кофе, заряжать телефон,  а вникать в  то как электричество проникает  по проводам в ваш дом, как устроена атомная электростанция, вместо того, чтобы просто воткнуть в розетку вилку и просто пользоваться.
Так как я вижу, что это обычно не насквозь больные люди, то понимаю, что  есть какая то часть людей, которая не может просто жить и  пользоваться, которой надо все знать. В этом плане книга написана именно для таких людей. 

Большая часть книги отправляет нас в прошлое, автор описывает как решения о методах лечения принимались ранее, откуда врачи брали знания и какими принципами руководствовались 
Некоторые методы, которые кажутся смешными сейчас были и на самом деле очень нелепы. Аргументы по которым это лечение применялось при чтении звучит очень странно, и  дико. Самое опасное заблуждение, если кто то из читающих это вдруг решит, что подобное описание имеет чисто историческое значение. Вовсе нет. Со времен Гиппократа изменилось очень многое и в то же время не изменилось ровным счетом ничего. 

Использование крови молодых людей для омоложение старых, вытяжки из органов здоровых животных не должно казаться таким уж далеким прошлым. 


Вот вам пример еще из описание прошлого:

“Жрецы одного из древних племен пришли  к выводу что если у человека есть заболевание мозга любое не важно какое, то стоит использовать компоненты мозга животных для того, чтобы лечить мозг человека. 
Мозг крупного рогатого скота и  свиней перерабатывается и из него делается экстракт для лечения мозга человека, после чего полученную субстанцию вводят внутрь ягодичной мышцы шприцом. Такое лечение, проводят курсами по 10 уколов 
используют при травме, дцп, эпилепсии нарушении мозгового кровообращения, черепно-мозговой  травме и ее последствий; сниженной способности к обучению. Препарат оказывает улучшающее действие на все функции мозга, что логично он же состоит из мозга. В те времена подобные препараты из мозга животных охотно назначались почти всем детям хоть с какой патологией нервной системы, и многим взрослым. 
 Последний пример, взят не из книги , а из сегодняшней жизни. Есть такие препараты и они очень активно назначаются в нашей стране. Идентичности с описанием мрачного прошлого медицины, показывают нам, что очень мало что изменилось, и мы живем в то время, в котором схожие процессы в медицинском сообществе происходят прямо сейчас.  Подобные вещи очень назначаются людьми, часто с очень громкими титулами и званиями. И это очень частое явление. 

Прямо сейчас очень большое количество  препаратов назначаемых врачами пациентам не имеют эффективности. Пациенты не имея представлений о том как провереются методы лечения охотно верят в то что им назначают. Особенно магически действуют на их уши такие слова как “кандидат медицинских наук” “НИИ” “Академик”

Я хотел бы, чтобы эту книгу прочитали думающие пациенты, и в этом плане я хочу сказать, что это книга для пациентов.  В моем понимании идеальный приём бы был таким, на котором после того, как  я провожу обследования, я рекомендую пациентам что им надо дальше делать.  Фактически, прием состоит из того, что я говорю пациентам чего делать не надо и почему этого не надо делать. У пациентов есть вопросы, которые в абсолютном большинстве случаев заключаются в том, что мы обсуждаем почему что то не надо делать. Казалось бы это бессмысленно, обсуждать то, чего не надо. Я даже пытаюсь донести до пациентов эту мысль. Но это почти никогда не работает. Я каждый день говорю про то, почему не надо делать гимнастику для, глаз, пить витамины и сидеть на первой парте.

Эта книга  берет на себя эти вопросы и дает объяснения. Она однозначно рекомендована к прочтению тем кто хочет знать почему решения принимаются так а не иначе. Большая часть книги посвящена тому, как эволюционировали взгляды о принятии
решений. От простых домыслов, от влияния авторитетных учений стоявших веками, до первых подобий исследований, которые в дальнейшем перерастали в серьезные исследования. 

Кому еще адресована эта книга. 
Однозначно врачам и студентам. Я бы рад был бы, если бы любой врач мог сказать:”Зачем мне это? Я понимаю принципы по которым должны приниматься решения в медицине”. Иногда я думаю, что это действительно так, до тех пор пока я не сталкиваюсь с диалогами  коллег в сети, когда один спрашивает как лечить заболевание, а 50 других просто кидают свои варианты ответов с репликами типа “я люблю при заболевании таком то назначать препарат такой то, он очень хорошо идет по моему опыту” и это не останавливает никого продолжать разговор в таком русле.

Третье,  есть просто возможность хорошо провести время, пропустить через себя  увлекательные истории  о том, как проводились исследования, как они планировались, что такое рандомизация. Какие остроумные выходы находили исследователи, чтобы доказать правоту своих взглядов. Например, вы узнаете как выяснилось, что холера оказывается инфекционное заболевание, и что оно передается через воду.. Те вещи которые кажутся нам очевидными сейчас, не были совсем очевидными в прошлом, ведь ученые того времени обладали другой базой знаний. Как люди приводили рандомизацию так где это было сделать сложно.
Отличный курс в историю медицины и в историю науки - получил много приятных впечатлений. Однозначно рекомендую 

Заказать книгу 0,05 Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия 




Обратите внимание так же на книгу Дарьи Саркисян "Обои убийцы..."

vadimbondar 455 просмотров 2 комментария
Всего комментариев: 2
avatar
Много истории в начале, многие факты были мне известны, а многие и нет. Сначала создается впечатление, что книжка историческая. Судя по отзывам на Facebook, многие так и не поняли, почему эта книга написана. Например одна доктор из детской клиники Управления Делами тогосамого, написала у себя, что "Вот видите, сейчас за кортексин топят, а потом признают правоту русских кортексинщиков"....

Ох дурному толку не будет.

Если вы тупой, не покупайте
avatar
Подтверждаю. Книга интересная, читается за один день.
Мне понравились исторические примеры. Купил , Вадим, по вашей наводке и очень Вам благодарен.

Надеюсь эьто не последняя книга автора
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии