Аэробные упражнения при глаукоме могут быть полезны
Аэробные упражнения при глаукоме могут быть полезны
13.07.2013 в 02:04 | офтальмология
Многие пациенты с глаукомой спрашивают своих врачей: « Что я еще могу сделать для сохранения моего зрения». Один из ответов может быть : « Встать с дивана и начать двигаться».
«Аэробные упражнения снижают внутриглазное давление, что как мы знаем, ведет к сохранению ганглиозных клеток сетчатки»- утверждает Гарри Куиглей, профессор и директор глаукомной службы в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. « И краткосрочные исследования показали, что они могут улучшить кровоток в сетчатке и зрительном нерве».
Что интересно, что для того что бы достичь нейропротективного эффекта, не надо делать упражнения регулярно. Внутриглазное давление может быть снижено после упражнений, которые увеличивают частоту пульса на 20 – 25% , например быстрая ходьба по 20 минут минимум 4 раза в неделю.
Регулярные упражнения могут быть полезные для предупреждения потери зрительных функций при глаукоме, но только лечащий врач должен оценивать результат таких упражнений. При некоторых редких формах глаукомы ( закрытоугольная ), упражнения не дают никакого эффекта, а в некоторых случаях ( пигментная глаукома), после интенсивных упражнений внутриглазное давление может временно повышаться. Хотя анаэробные упражнения успешны в большинстве случаев, они не могут заменить назначенное медикаментозное лечение или визитов к офтальмологу.
« Упражнения ничего не стоят и это хорошая цена, пациенты с глаукомой могут приступать к занятиям после консультации с врачом общей практики», советует доктор Куиглей.
И конечно, регулярные занятия дают и другие позитивные эффекты, такие как нормализацию артериального давления, функции сердца, и делают более простым снижение веса.
По материалам
http://www.glaucoma.org/q-a/can-exercise-lower-eye-pressure.php
http://www.glaucoma.org/treatment/aerobic-exercise-for-neuroprotection.php

 

vadimbondar 696 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
здравствуйте, уважаемый специалист. Хоть и вопрос немного не по адресу, но все-таки есть надежда получить от Вас ответы так как очень трудно самому найти объективную информацию. Вопросы: 1.Правда ли то, что аккомодационная мышца истощается под воздействием чрезмерных зрительных нагрузок в следствии чего у людей, профессиональная деятельность которых связана с нагрузками на глаза вблизи (бухгалтера, юристы, программисты и тд) старческая дальнозоркость (пресбиопия) наступает раньше ( в более раннем возрасте), нежели у людей, у которых трудовая деятельность с нагрузками вблизи не связана (например, землеробы, моряки и тд)?
2.Может ли возникнуть миопия у взрослого человека (возраст - 25+ лет), у которого никогда не было близорукости, если он систематически (годами) будет читать книги на расстоянии от глаз - 20-25 см, а не 30-40 см, как советуют многие офтальмологи? Ведь в сети (в т.ч. и в интервью офтальмологов) встречаю такие формулировки типа "дистанция зрительной работы при чтении книг должна составлять не больше, не меньше, а ровно -33 см" или "чтение книг не ухудшает зрение, если читать их на расстоянии от глаз -30-40 см, а если на более близком - то ухудшает". В целом, важно ли соблюдать взрослому человеку дистанцию зрительной работы вблизи (расстояние от книги до глаз)? Какие последствия ее не соблюдения взрослым (какие последствия ННГ для взрослого)? Ведь как-то не комильфо постоянно измерять ее линейкой или локтем.
3.Может ли возникнуть миопия у взрослого/ребенка, если систематически читать книги с мелким шрифтом? Какой шрифт считается мелким, а какой нормальным?
4.В общем, может ли ухудшиться зрение от чтения книг, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
5.Можно ли утверждать то, что взрослый человек, у коготоро нет генетической предрасположенности к миопии, может читать книги с какого-угодно расстояния, с каким-угодно шрифтом и именно из-за этого у него возникнуть миопия не может?
6.Нужно ли взрослому человеку нормировать (ограничивать) длительность зрительной работы вблизи (например, чтение книг не более 5 часов в день и тд)? Или достаточно просто делать перерывы, а читать книги можно хоть и по 12 часов в день и на зрении это никак не отразится, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
Константин: Родители воспринимают близорукость слишком трагично