Анализ методических рекомендации по миопии
Анализ методических рекомендации по миопии
19.12.2018 в 05:03 | БЛИЗОРУКОСТЬ

ВАЖНО: АВТОР БЛОГА НЕ КОНСУЛЬТИРУЕТ В ИНТЕРНЕТЕ. ЭТО  ОПАСНО.  ПОЖАЛУЙСТА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ ЛИЧНО У ВРАЧА КОТОРЫЙ ВАС НАБЛЮДАЕТ. 

В самом массовом русскоязычном офтальмологическом сообществе Terra- Ophthalmica  выложен для ознакомления анализ федеральных рекомендаций по лечению миопии.  Данные рекомендации вызывали вопросы у многих офтальмологов, т.к. в них содержатся рекомендации, которые не общеприняты в мировой офтальмологии и не обсуждаются в офтальмологическом мире. Аппаратное лечение, препараты, предложенная физиотерапия, вызывают много вопросов.

 Анализ был предложен для публикации в "Вестнике Офтальмологии", однако в публикации было отказано. На страницы Терры, авторы описывают как происходил отказ в публикации и как стали меняться тексты рекомендаций. 

От себя добавлю, что "священных коров" быть не должно. Все должно обсуждаться.  Жаль, что отказывают в публикации - отказ от принятия критики это уровень. Это наследие советского прошлого и это вызывает огорчение.
ЦЭККМП Минздрава в настоящее время разрабатывает альтернативные методические рекомендации по разработке клинрекомендаций, https://rosmedex.ru/kr/recom/. По мнению проф. Ребровой О.Ю. (Общество специалистов доказательной медицины), это и послужило причиной редактирования рекомендаций и удаления многих из них с рубрикатора Минздрава. 

vadimbondar 1424 просмотра 15 комментариев
Всего комментариев: 15
avatar
Добрый день! Мой ребенок на длительной атропинизации малыми дозами атропина. Назначали в Визусе, Вы на приеме одобрили атропин в его случае. Но он, к несчастью пропал аптек. По крайней мере из Московских. Где сейчас покупают атропин ваши пациенты, подскажите, пожалуйста
avatar
Здравствуйте!Атропин пропал, где берут и где брать - не знаю.
Обычно родители пишут здесь, где берут http://vadimbondar.ru/forum/33-764-1
avatar
Спасибо! Видимо, пока все безнадежно, по крайней мере у нас в стране. В свою очередь могу только сообщить, что в Италии продают атропин 0,5 за 17 евро по рецептам.
avatar
Меня зовут Марина, я детский врач офтальмолог. С интересом читаю ваши посты в Телеграм. К этому посту у меня есть небольшой вопрос-комментарий, возможно, для обсуждения: На мой взгляд - ответьте, пожалуйста, как практикующий детский врач - проблема не в том, что в клинических рекомендациях описаны методы аппаратного лечения и использования препаратов, которые не используются в других странах и даже не в отсутствии в них атропина (Вы знаете, что в наших аптеках нет этого препарата). Проблема, на мой взгляд в том, что практикующие детские офтальмологи до сих пор НЕ применяют в работе первый пункт этих рекомендаций, с которым, я уверена, вы согласны, НЕ назначают полную Постоянную очковую и контактную коррекцию, когда это необходимо!
И, думаю, именно на это стоит обращать внимание коллег! Спасибо!
avatar
Здравствуйте, Марина. Дело не в том, поданы или не поданы в клинрекомендациях аппараты. Дело в том, на чём основана эта подача. В этом была главная суть работы, а не в том, что в клинрекомендациях нет атропина. Что врачи понимают под полной коррекцией - это дискутабельный вопрос. В клинрекомендациях рекомендуют _не полную_ коррекцию, а недокоррекцию с остротой двумя глазами 0,8-1,0, и при этом используют циклоплегическую рефракцию, а не манифестную. Под полной коррекцией часто понимаются разные вещи: https://vk.com/ophthalmica?w=wall-38116404_100999
avatar
Добрый вечер! Вопрос: вы детям выписывание коррекцию без циклоплегиков?
avatar
При первичном осмотре очки нужно выписывать с учётом этого, но не на этом основании. Зависит от ситуации. Стандарта нет. Где-то можно без циклоплегии, но у совсем малых детей исходную настоящую рефракцию я бы всё же оценивал. Так поступают примерно в половине всех известных исследований по полной/неполной коррекции.
avatar
Добрый день! А почему тренажеры и неправильные лекарства не проблема. Т.е. если родители выикдывают по 15-20 тыс рублей на тренажеры- почеу это не проблема? А капать какой то таурин в глаз или есть витамины, почему это не проблема ?
avatar
Я же не говорил, проблема это или не проблема. Вы моё отношение к нетрадиционным методам лечения знаете. Я указал, что суть работы была гораздо проще и чётче: проверить, обоснованы ли рекомендации так, как написано, или нет. Из этой работы нельзя сделать вывод, например, что аппараты неэффективны. Для этого требуется совершенно другая работа. Вот и всё, что я хотел до Марины донести cool
avatar
А я Марине отвечал
avatar
Пардон, сразу не догадался.
avatar
Я не говорю, что не проблема, я говорю о том, куда врачи практикующие и обсуждающие смотрят в этих рекомендациях
avatar
Марина, простите, но Вы так и написали «проблема не в том»

И как вы определяете куда кто смотрит
avatar
Судя по тому, что очки назначаются при миопии средней степени нередко только для дали и нередко на 1-2Д меньше
avatar
Да , недокоррекция есть но все меньше. Когда я был молодой нас так учили, ( по 6 строчке корректировать) , никаких рекомендаций тогда не было. Однако многие не спорят с представлениями 20 летней давности, которые уже тогда считались не верными
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


    Это удобно.

Читаете ли ВЫ материалы о здоровье в интернете на английском языке?