БЦЖ - поражение глаз
БЦЖ - поражение глаз
09.08.2013 в 01:24 | офтальмология
Нашел старую публикацию, которую мы с коллегами опубликовали более 12 лет назад. Я считаю, это достаточно ценный опыт и поэтому переношу его на страницы этого сайта. Возможно, кого то из коллег это натолкнет на возможный диагноз

Осложнения вакцинации БЦЖ в современных условиях
Около шести лет, я и Сергей Александрович Стерликов вели совместный прием в 7 ТКБ в Сокольниках , где мы занимались выявлением и лечением туберкулеза глаз у детей. За это время было много сложных, но интересных клинических случаев, но данный случай был особенно редким и заслуживал отдельного описания.

Мне особенно приятно, что Сергей Александрович Стерликов согласился консультировать на этом сайте по вопросам туберкулеза глаз у детей, для чего создан раздел форума.


I'm find an old my own article dedicated to eye complications of BCG vaccination. Me and Dr. Sterlikov was wrote it about 12 years ago. This article may be useful for those doctors who think of possible BCG nature of eye damage. 

About six years, me and Dr. Sergey Strelikov worked together in one team in Tuberculosis Hospital of Moscow near Sokolniki. We worked with young patients who have some inflammation process in the eye if doctors was suspected eye tuberculosis. Those times was very interesting. We have seen so much interesting clinical cases ocular tuberculosis. But this case was most rare and difficult. 

Boy with multiple lesions of BCG infection, had a several lesions in retina of both eyes with a pigmented edges and atrophy of a choroid.


vadimbondar 838 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Читаете ли ВЫ материалы о здоровье в интернете на английском языке?
Последние комментарии
здравствуйте, уважаемый специалист. Хоть и вопрос немного не по адресу, но все-таки есть надежда получить от Вас ответы так как очень трудно самому найти объективную информацию. Вопросы: 1.Правда ли то, что аккомодационная мышца истощается под воздействием чрезмерных зрительных нагрузок в следствии чего у людей, профессиональная деятельность которых связана с нагрузками на глаза вблизи (бухгалтера, юристы, программисты и тд) старческая дальнозоркость (пресбиопия) наступает раньше ( в более раннем возрасте), нежели у людей, у которых трудовая деятельность с нагрузками вблизи не связана (например, землеробы, моряки и тд)?
2.Может ли возникнуть миопия у взрослого человека (возраст - 25+ лет), у которого никогда не было близорукости, если он систематически (годами) будет читать книги на расстоянии от глаз - 20-25 см, а не 30-40 см, как советуют многие офтальмологи? Ведь в сети (в т.ч. и в интервью офтальмологов) встречаю такие формулировки типа "дистанция зрительной работы при чтении книг должна составлять не больше, не меньше, а ровно -33 см" или "чтение книг не ухудшает зрение, если читать их на расстоянии от глаз -30-40 см, а если на более близком - то ухудшает". В целом, важно ли соблюдать взрослому человеку дистанцию зрительной работы вблизи (расстояние от книги до глаз)? Какие последствия ее не соблюдения взрослым (какие последствия ННГ для взрослого)? Ведь как-то не комильфо постоянно измерять ее линейкой или локтем.
3.Может ли возникнуть миопия у взрослого/ребенка, если систематически читать книги с мелким шрифтом? Какой шрифт считается мелким, а какой нормальным?
4.В общем, может ли ухудшиться зрение от чтения книг, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
5.Можно ли утверждать то, что взрослый человек, у коготоро нет генетической предрасположенности к миопии, может читать книги с какого-угодно расстояния, с каким-угодно шрифтом и именно из-за этого у него возникнуть миопия не может?
6.Нужно ли взрослому человеку нормировать (ограничивать) длительность зрительной работы вблизи (например, чтение книг не более 5 часов в день и тд)? Или достаточно просто делать перерывы, а читать книги можно хоть и по 12 часов в день и на зрении это никак не отразится, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
Константин: Родители воспринимают близорукость слишком трагично