Прогрессирующая близорукость
В 1611 году Иоганн Кеплер, немецкий математик, астроном, физиолог, предложил теорию, согласно которой близорукость развивается из-за длительного напряжения глаз на близком расстоянии. Суть напряжения глаз в последующие 200 лет была представлена как напряжение цилиарной мышцы, а движение глаз к носу — как конвергенция.
vadimbondar 4248 просмотров 19 комментариев Читать далее
Допамин, рост миопии, прогулки.
Допамин, рост миопии, прогулки
vadimbondar 363 просмотра 2 комментария Читать далее
Влияет ли освещенность в комнате, на рост миопии?
Сейчас мы офтальмологи считаем, что время проведённое на улице днем положительно сказывается на росте близорукости. Естественный дневной свет от Солнца способствует выработке допамина клетками сетчатки. Допамин задерживает аксиальный рост глаза и тем самым замедляет рост прогрессирующей близорукости. Последние годы появилось очень много исследований о влиянии прогулок днём на рост миопии. Мы считаем, что именно уровень освещенности основной фактор, который ведёт к выработке допамина.
vadimbondar 924 просмотра 5 комментариев Читать далее
Первые результаты исследования LAMP
0,05% раствор атропина наиболее эффективен согласно данным первой фазы исследования LAMP (Low-Concentration Atropine for Myopia Progression). Эффективность проявляется в замедлении аксиального роста глаза и сфероэквивалента рефракции у детей с прогрессирующей  миопией.
vadimbondar 971 просмотр 5 комментариев Читать далее
Близорукость и аккомодация. История вопроса
Как связана близорукость и аккомодация? Нужны ли глазные тренажеры и зрительная гимнастика? Какая важность ограничения зрительных нагрузок. Обсудим близорукость еще раз.
vadimbondar 870 просмотров 13 комментариев Читать далее
Миопия и занятия спортом
Физическая активность - важная составляющая здорового образа жизни. Здоровый образ жизни необходим для поддержания хорошего качества жизни на протяжении всей жизни.  В здоровый образ жизни входит отказ от курения, подвижный образ жизни, правильное питание. Здоровый образ жизни помогает снизить риски сердечно сосудистых заболеваний, онкологии и многих других заболеваний глаз.
vadimbondar 817 просмотров 0 комментариев Читать далее
Родители воспринимают близорукость слишком трагично
Близорукость самая частая проблема, в детском возрасте. Большинство детей на приеме у детского офтальмолога, как правило с близорукостью. Хотя близорукость и имеет осложнения и с ростом миопии увеличивается риск осложнений связанных с близорукостью, эти осложнения не возникают абсолютно у всех пациентов и в абсолютном большинстве случаев близорукость остается лишь аномалией оптики, которая ограничивается неудобствами связанными с покупкой очков или линз.
vadimbondar 1499 просмотров 2 комментария Читать далее
Перифокальные линзы - ответ на ваш вопрос
Перифокальные линзы все чаще рекомендуются детям для стабилизации близорукости
vadimbondar 158 просмотров 0 комментариев Читать далее
1 2 3 4 5 »
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


КНИЖНАЯ ПОЛКА
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
Вадим, заказала на Лабиринте, шла два дня, курьер привез прямо на работу, не дорого. Мне кажется, что это большой и кропотливый труд и это не совсем то, что пишет издательство, если в остальных книгах серии "Доктора рунета доступным языком", доктора рунета пишут о медицине доступным языком. То Вы в своей книге больше упора делаете на физиологию и интересные факты из эволюции зрения. Доступного языка о болезнях я не заметила и это хорошо, это важный и информативный труд. Я бы обратила внимания родителей с альбинизмом, ахроматопсией, аниридией, пигментным резинитом, всех тех, кто хочет больше знать о своем диагнозе и врачам. Для врачей будет очень много информации. Иногда вы углубляетесь в тонкие клинические моменты. ТАкие моменты могли бы быть интересны тем, кто о них не задумывался.

В общем это труд. Ставлю 9 из 10 , сниму один бал за то, что книга мне кажется научпоп, а не просто легкое чтиво, как обещали в магазине на том же Лабиринте.

Врачам и родителям детей с генетической патологией, всем кому интересна эволюция .

Тем, кто ищет "чтобы попить, чтобы все прошло" - не надо. Ожидаю , что им не войдет
МАРИЯ МИОПИЯ: История зрения: путь от светочувствительности до глаза