Близорукость и аккомодация. История вопроса
Близорукость и аккомодация. История вопроса
18.09.2019 в 18:26 | БЛИЗОРУКОСТЬ

Как связана близорукость и аккомодация? Нужны ли глазные тренажеры и зрительная гимнастика? Какая важность ограничения зрительных нагрузок. Обсудим близорукость еще раз.

vadimbondar 248 просмотров 6 комментариев
Всего комментариев: 6
avatar
Вадим, спасибо, я хочу отметить, что есть недопонимание про аккомодацию. Раньше в СССР была теория, что некий спазм аккомодации - ведет к миопии, т.е. если начинается напряжение то это напряжение ведет к тому что склера начинает тянуться.

Это не то, что сейчас говорят, что аккомодация вносит свой вклад в дефокус на периферии сетчатки.

Нет смысла обсуждать гимнастики и всякие тренировки аккомодации уже очень давно. Господа, читайте исследования. Удивительно, что вопросы о тренировках и тренажерах ставятся профессионалами.
avatar
1. Где можно увидеть исследования, в которых детям исключали зрительную нагрузку вблизи совсем?

Несколько авторов упоминают, тот факт, что исключение зрительной нагрузки не ведет по их мнению к стабилизации миопии что послужило поиском других факторов роста, которые могут быть значимыми, после чего и были найдены прогулки. Хотя идея прогулок лежала на поверхности, исследования по ним стали активно появляться с 16 года и пока мы не знаем как гулять лучше.

В обзоре этого исследования описаны если следовать именно тексту вашего вопроса упоминаются такие слова. http://web.archive.org/web....ttp

Their study found no protective association with outdoor physical activity or reducing near work as suggested by some previous studies. The research suggests that ‘near work’ on computer and other screens is not itself causing myopia although screens are responsible for children spending more time indoors than in previous years.

Вообще в исследования по прогулкам это частая мысль.

Не могу понять, как возможная связь астенопии с аккомодацией может доказывать, или указывать на то, что и миопия связана с аккомодацией. Это же просто разные состояния. При том что миопия хорошо определена, под астенопией можно понимать что угодно - любой дискомфорт. Опять же повторюсь многовековые тренировки аккомодации не давали эффекта
avatar
Не очень понятно, почему "гребете под одно" атропин, который выключает аккомодацию и аппараты, которые ее "накачивают".

Не совсем понятен вопрос. Как раз в последних исследованиях атропин уже не действует на аккомодацию и совершенно никак не влияет. Кроме того, я упоминал птиц, у которых аккомодация не связана с м рецепторами, а связана с Н рецепторами и атропин все равно останавливает миопию и у них в эксперименте, он просто не действует на аккомодацию птиц, которая у них еще и роговичная :)). Еще есть опыты, где атропин подводили канюлей к заднему полюсу чтобы он не действовал на аккомодацию.
avatar
Учитываете ли кераторефракционный компонент при прогнозе прогрессирования близорукости?

Я учитываю существующие темпы и учитываю возраст.
avatar
Вопрос 2
Как с солнечным светом обходится пациентам, которые живут в северных широтах, где осенью зимой в 2-3 часа дня темно и есть полярная ночь?
Как им обходиться не скажу, не знаю. не представляю что такое полярная ночь до конца. Вот как авторы одного из исследований описывали связь с освещенностью :

Our findings are consistent with the previous hypothesis12 that the documented association between less outdoor activity and more myopia is driven by differences in light intensity levels between indoor and outdoor environments. The lack of a significant relationship between physical activity and eye growth also suggests that differences in physical activity associated with being outdoors are not a major factor in the relationship between myopia and time outdoors. Our analyses indicate that increased daily time exposed to light levels >3000 lux per day (light levels that would typically only be encountered outdoors) was significantly associated with less axial eye growth. However, the daily time exposed to light >1000 lux (and >2000 lux) did not show a significant association with eye growth. Taken together, these results suggest that the mechanisms controlling eye growth may be sensitive to the intensity of light outdoors, and brighter light intensities of more than 3000 lux may have a greater influence on eye growth than intensities of 1000 to 3000 lux. Although our results indicate that the magnitude of daily light exposure appears to contribute to the apparent protective effects of outdoor activities, it does not rule out the potential involvement of other factors
Смысл такой, что не так важна физическая активность на улице , т.е. совсем не важна, важна сама интенсивность света, которая есть вне улицы и на улице. Анализ в исследовании показал, что если увеличить освещенность значительно до 3000 люкс в день ( освещенность на открытом пространстве улицы), то передне- задний рост глаза замедляется значительно. В тоже время увеличение освещенность до 2000 и 3000 люкс не оказывает влияние на рост глаза. Т.е есть зависимость от уровня освещенности.
Т.е значим только относительно высокий уровень освещенности.

Мы нашли доказательства значительно более быстрого осевого роста глаз у детей, обычно испытывающих низкое ежедневное воздействие света, но не было значительных различий в скорости роста глаз между детьми, испытывающими умеренное и высокое дневное воздействие света. Эти данные подтверждают мнение о том, что может существовать пороговое значение дневного освещения, необходимое в детстве для замедления осевого роста глаз. Хотя для более точного определения такого порога требуются дополнительные исследования с более крупными образцами, проводимые в течение более длительных периодов времени, наши результаты показывают, что дети, обычно испытывающие низкую дневную освещенность, в среднем проводили всего около 20 минут в день, подвергаясь воздействию яркого наружного света уровни> 3000 люкс, по сравнению с 40 и 70 минутами в день в группах умеренной и высокой освещенности соответственно. Это говорит о том, что менее 40 минут в день воздействия яркого света может предрасполагать детей к более быстрому осевому росту глаз.

Ниже приведу примерные значения освещенности взятые из Википедии

10−5
Свет Сириуса, ярчайшей звезды ночного неба[3]
0,0003
Безлунное звёздное небо
0,01
Четверть Луны
0,27
Полнолуние в ясном небе[3][4]
1
Полнолуние в тропиках[5]
до 20
В море на глубине ~50 м.
50
Ванные комнаты, уборные, санузлы, душевые[6]
100
Очень пасмурный день[3]
150
Жилые комнаты, гостиные, спальни[6]
200
Детские комнаты[6]
320-500
Рабочий кабинет[7][8][9]
350±150
Восход или закат на Венере[10]
400
Восход или закат в ясный день.
1000
Пасмурный день[3]; освещение в телестудии
1-3 тыс.
Полдень на Венере[10]
4-5 тыс.
Полдень в декабре — январе[где?].
10-25 тыс.
Ясный солнечный день (в тени)[3]
32-130 тыс.
Под прямым солнцем
135 тыс.
Вне атмосферы на среднем расстоянии Земли от Солнца
avatar
Уважаемые друзья, уважаемым доктором Мариной Мотякиной были оставлены вопросы к этому видео в интсаграм.
Там развернулась отличная дискуссия https://www.instagram.com/p/B2yXk79FzOH/
Ответы размещу здесь, так как здесь работаю ссылки

Вопросы такие

1. Где можно увидеть исследования, в которых детям исключали зрительную нагрузку вблизи совсем? 2. Как с солнечным светом обходится пациентам, которые живут в северных широтах, где осенью зимой в 2-3 часа дня темно и есть полярная ночь? 3. Не очень понятно, почему "гребете под одно" атропин, который выключает акоомодацию и аппараты, которые ее "накачивают". 4. Учитываете ли кераторефракционный компонент при прогнозе прогрессирования близорукости? Я не могу сказать, что я фанат аппаратов или Ирифрина (особенно, когда его вместо циклоплегиков назначают на месяц), но исключить начисто аккомодационный компонент,из практики, думаю, нельзя. Опять же существует диагноз астенопия, который связан со зрительной нагрузкой и аккомодацией...
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
https://www.imprimisrx.com/formulation/atropine-sulfate-0-01/ много препаратов атропина есть уже готовых.
: Атропин. Миопия. Последние новости.