Что делают бабочки?
Что делают бабочки?
16.09.2013 в 17:14 | Наука, мысли вслух
Поведение бабочек летающих около головы желто-пятнистой речной черепахи на западе Амазонки, не совсем обычно, хотя бы тем, что они постоянно вьются у головы этой пятнистой рептилии. Причина по которой они так себя ведут может показаться очень странной.
Бабочек привлекают слезы черепахи, потому что слеза черепахи содержит важные минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности насекомого. Такое поведение бабочек подробно исследовал перуанский ученый Фил Торрес.
В данном регионе не так много солей и многие живые существа испытывают их дефицит. В отличии от бабочек черепаха получает эти соли при поедании нерастительной пищи. Плоть животных содержит значительный уровень солей и минералов. Однако возникают трудности для их получения у живых существ, которые употребляют только растительную пищу.
Бабочки практически не причиняют никаких повреждений глазам черепахи и не забирают много слезы. Поступление слезы к бабочке идет путем абсорбции через хоботок, который она опускает в «слезное озерцо» во время парения
Получает ли выгоду от такого сотрудничества сама черепаха- не известно. Возможно для нее это дополнительный путь выведения солей и ненужных веществ из организма, благодаря которому она может использовать меньше влаги, если еще это способствует более качественному состоянию слезной пленки, то это дает дополнительные преимущества для животного.
Скорее всего, кроме солей бабочка забирает себе какие-то еще вещества необходимые для ее деятельности. Возможно, это аминокислоты или продукты азотистого метаболизма, от которых животному необходимо избавиться. В настоящее время это вопрос еще не изучен детально.
Подробнее
http://www.livescience.com/39558-butterflies-drink-turtle-tears.html
vadimbondar 664 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
здравствуйте, уважаемый специалист. Хоть и вопрос немного не по адресу, но все-таки есть надежда получить от Вас ответы так как очень трудно самому найти объективную информацию. Вопросы: 1.Правда ли то, что аккомодационная мышца истощается под воздействием чрезмерных зрительных нагрузок в следствии чего у людей, профессиональная деятельность которых связана с нагрузками на глаза вблизи (бухгалтера, юристы, программисты и тд) старческая дальнозоркость (пресбиопия) наступает раньше ( в более раннем возрасте), нежели у людей, у которых трудовая деятельность с нагрузками вблизи не связана (например, землеробы, моряки и тд)?
2.Может ли возникнуть миопия у взрослого человека (возраст - 25+ лет), у которого никогда не было близорукости, если он систематически (годами) будет читать книги на расстоянии от глаз - 20-25 см, а не 30-40 см, как советуют многие офтальмологи? Ведь в сети (в т.ч. и в интервью офтальмологов) встречаю такие формулировки типа "дистанция зрительной работы при чтении книг должна составлять не больше, не меньше, а ровно -33 см" или "чтение книг не ухудшает зрение, если читать их на расстоянии от глаз -30-40 см, а если на более близком - то ухудшает". В целом, важно ли соблюдать взрослому человеку дистанцию зрительной работы вблизи (расстояние от книги до глаз)? Какие последствия ее не соблюдения взрослым (какие последствия ННГ для взрослого)? Ведь как-то не комильфо постоянно измерять ее линейкой или локтем.
3.Может ли возникнуть миопия у взрослого/ребенка, если систематически читать книги с мелким шрифтом? Какой шрифт считается мелким, а какой нормальным?
4.В общем, может ли ухудшиться зрение от чтения книг, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
5.Можно ли утверждать то, что взрослый человек, у коготоро нет генетической предрасположенности к миопии, может читать книги с какого-угодно расстояния, с каким-угодно шрифтом и именно из-за этого у него возникнуть миопия не может?
6.Нужно ли взрослому человеку нормировать (ограничивать) длительность зрительной работы вблизи (например, чтение книг не более 5 часов в день и тд)? Или достаточно просто делать перерывы, а читать книги можно хоть и по 12 часов в день и на зрении это никак не отразится, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
Константин: Родители воспринимают близорукость слишком трагично