Гимнастика для глаз. Видео
Гимнастика для глаз. Видео
25.02.2019 в 00:04 | офтальмология

ВАЖНО: АВТОР БЛОГА НЕ КОНСУЛЬТИРУЕТ В ИНТЕРНЕТЕ. ЭТО  ОПАСНО.  ПОЖАЛУЙСТА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ ЛИЧНО У ВРАЧА КОТОРЫЙ ВАС НАБЛЮДАЕТ. 

Для многих людей, идея. что они могут исправить свои глазные заболевания без очков, контактных линз, лекарств или хирургии - это мечта длинною в жизнь. 
Я говорю о вере в то, что можно повысить свое зрение с помощью упражнений, расслабляющих техник, массажа глаз.
Есть методики тренировки аккомодации, гимнастики и глазные тренажеры, которые по сегодняшний день используются в нашей стране и некоторых странах бывшего ссср и даже назначаются врачами. 

Добавлено новое видео посвященное гимнастике для глаз. Гимнастика рекомендуется очень часто. 
Эффективность гимнастики при близорукости, дальнозоркости, астигматизме сомнительна. В 2004 году Американская Академия Офтальмологии опубликовала обзор различных исследований зрительных гимнастик, упражнений для глаз, миорелаксирующих упражнений, различных видов массажа глаз. Не было выявлено никакого очевидного эффекта, что эти методики хоть как то влияли позитивно или негативно на остроту зрения при аномалиях рефракций. 
Когда мы говорим о гимнастике, о самом значении этого слова, мы подразумеваем комплекс физических упражнений, которые способствуют повышению физической силы, улучшению навыков или просто поддерживают в рабочем состоянии мышцы при малоподвижном образе жизни. 
Некоторые люди верят, что гимнастика может быть эффективна при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. 
Многие помнят, как им в детстве врач выписывал гимнастику с меткой на стекле, или выдавал комплекс упражнений для выполнения каждый день, который был призван замедлить прогрессирование миопии или даже улучшить все показатели. 
Вера в гимнастику в офтальмологии сродни вере в витамины. И то и другое просто принимается на веру и считается рутинным назначением. Я сталкиваюсь с искренним непониманием, когда говорю пациентам, что гимнастика и витамины - не нужны.
Обычно гимнастику рекомендуют тогда когда надо поддержать физическую форму человека, которому не хватает физической активности в обычной жизни. Существует гимнастика по медицинским показаниям в реабилитации. Однако, даже у самого малоподвижного человека - мышцы глаза постоянно находятся в движении. В такой ситуации еще как то дополнительно рекомендовать их  разрабатывать может оказаться лишенным смысла. Нет никаких достоверных данных, что этого движения им не хватает
Есть основная причина по которой не стоит делать гимнастику глаз, она заключается в том, что близорукость, дальнозоркость и астигматизм просто не связаны ни с мышцами, ни с тонусом, ни с их недостаточной тренированностью. Т.е если мы говорим, что гимнастику мы делаем тогда, когда есть недостаточная тренированность, или гиподинамия. то применимо к близорукости, дальнозоркости и астигматизму, можно сказать, что тренированность и гиподинамия просто не имеет отношения к генезу этих проблем.  Несмотря, на то, что этой причины уже вполне достаточно, мы обсудим и остальные. 
В 2005 году Офтальмологический Департамент  Christchurch Hospital  опубликовал обзор сорока трех исследований по упражнениям. Никакого эффекта выявлено не было. 
В 1982 году было проведено исследование, которое показало, что возможное повышение остроты зрения после компьютерных тренировок зрения связано с "эффектом контактной линзы", который возникает из-за слезной пленки. 

vadimbondar 3945 просмотров 10 комментариев
Всего комментариев: 10
avatar
Если человек - очкарик со стажем, и ему нужно проверить сетчатку, или даже пристрелить ее лазером, лучше предварительно позаниматься гимнастикой для глаз. Иначе процедура будет слишком мучительна.
avatar
Интересно, а при мнимой близарукости тоже бесполезно делать эти упражнения?(
avatar
Гимнастика не эффективна :))
avatar
Вадим, спасибо за информацию. Ежегодно поход к офтальмологу с ребенком заканчивается рекомендацией гимнастики для глаз (у нее небольшой минус). И раньше были сомнения, теперь все окончательно понятно. У меня вопрос о длительной работе за компьютером, без отрыва. Читала что во-первых, смотря в монитор мы начинаем реже моргать и недостаточно увлажняем глаза, отсюда неприятные ощущения в конце дня. Во-вторых, так как мы подолгу смотрим на предмет вблизи (монитор) не переводя глаза вдаль, то это может вызвать спазм мышц. Что-то из этого имеет под собой реальные основания?
avatar
Добрый день. Нагрузки вблизи имеют либо слабую значимость, либо никакую. По этому их особо не стоит обсуждать. Есть смысл увеличивать время прогулок.

Посмотрите, мы специально подняли эти темы тут

https://youtu.be/TK8Jz8xlg-8
avatar
Благодарю.
avatar
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про причины и механизм возникновения недостаточной конвергенции глаз у детей? Как в этом случае помогает гимнастика, если нужные мышцы «накачать» нельзя?
avatar
Здравствуйте! Недостаточность конвергенции - врожденное состояние. Оно выявляется в старшем возрасте только потому, что в старшем возрасте конвергенция востребована больше

При недостаточности конвергенции работа мышц нормальная. Если мы будем смотреть как двигаются глаза, то мы увидим, что обьем движений в стороны хороший, т.е левый и правый глаз приводятся в сторону носа идеально при таких движениях. Однако, они не будут приводиться и\или удерживаться у носа при конвергенции.
В данном случае - вы не качаете мышцы, а тренируете мозговой навык конвергенции.
avatar
Большое спасибо за ответ! Подскажите, где можно почитать об этом подробнее?
avatar
Вам спасибо:)

Два текста по не достаточности конвергенции тут
http://vadimbondar.ru/blog....-05-261

И вот второй , внизу посмотрите ссылки по теме

http://vadimbondar.ru/blog....-09-437
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


    Это удобно.

Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения