Как действует алкоголь на глаза и зрение?
Как действует алкоголь на глаза и зрение?
05.01.2017 в 00:14 | офтальмология

Потребление алкоголя ведет  возникновению множества болезней и патологических состояний. Нет никакой доказанной пользы от алкоголя. Разговоры о том, что он полезен в малых дозах или что какие то  виды алкоголя полезны при каких то болезнях - однозначно очень опасные выдумки и не имеют исследований подтверждающих их. В данной статье мы рассмотрим влияние алкоголя на глаз и зрение. 

Краткосрочные эффекты 

Уменьшение скорости реакции зрачка. Алкоголь ведет к тому, что зрачок сужается и расширяется медленнее. Это может быть важно в тех случаях, когда нужна нормальная скорость адаптации к изменяющейся освещенности. Например, для  водителей, машинистов. 
Снижение контрастной чувствительности также наблюдается под воздействием алкоголя. Контрастная чувствительность это способность различать разную освещенность объектов. Новое исследование из университета в Онтарио показало, что алкоголь снижает на 30 % способность глаз оценивать контраст и яркость при употреблении его в тех дозах, в которых закон позволяет управлять автомобилем.
Подергивание глазом (миокимия), при котором фактически дергается веко , так же может быть вызвано употреблением алкоголя.
Ухудшение симптомов синдрома сухого глаза. Исследования показывают, что потребление даже небольшого количества алкоголя ведёт к тому, что усиливаются симптомы сухого глаза.

Длительные эффекты 

Повышенный риск формирования ранней  катаракты и увеличение скорости ее прогрессирования  у потребителей алкоголя. 
Повышенный риск макулярной дегенерации связанной с возрастом. Американская Оптометрическая ассоциация указывает, что потребление спиртного - фактор риска для возникновения возрастной макулярной дегенерации. 

Снижение зрения из-за недостатков витаминов, возникает из-за нарушения усвоения витаминов печенью. Например дефицит витамина B1  может вести к слабости и параличу глазных мышц.  Дефицит витамина А ведет к ночной слепоте, истончению роговицы, риску перфорации роговицы, сухости и даже к слепоте. 

 Оптическая нейропатия также серьезное поражение глаз, которая возникает из-за хронического потребления алкоголя и проявляется в виде поражения зрительного нерва. Также показаны изменения в макулярной области которые могут иногда оцениваться как алкогольно-табачная оптикопатия. В таких случаях отмечается снижение остроты зрения, нарушение распознавания цветов. 

В многочисленных исследованиях посвященных влиянию алкоголя  указывается на то, что у лиц постоянно принимающих алкоголь одновременно могут быть серьезные нарушения в других органах и тканях, которые опосредованно влияют на зрение. В такой ситуации сложно отделить именно влияние алкоголя, от например влияние недостаточности функции печени ведущей к алиментарной недостаточности. 
Влияние алкоголя на плод настолько негативно, что заслуживает отдельной публикации. 

МИФЫ О ГЛАЗАХ И ЗРЕНИИ

vadimbondar1 1402 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
здравствуйте, уважаемый специалист. Хоть и вопрос немного не по адресу, но все-таки есть надежда получить от Вас ответы так как очень трудно самому найти объективную информацию. Вопросы: 1.Правда ли то, что аккомодационная мышца истощается под воздействием чрезмерных зрительных нагрузок в следствии чего у людей, профессиональная деятельность которых связана с нагрузками на глаза вблизи (бухгалтера, юристы, программисты и тд) старческая дальнозоркость (пресбиопия) наступает раньше ( в более раннем возрасте), нежели у людей, у которых трудовая деятельность с нагрузками вблизи не связана (например, землеробы, моряки и тд)?
2.Может ли возникнуть миопия у взрослого человека (возраст - 25+ лет), у которого никогда не было близорукости, если он систематически (годами) будет читать книги на расстоянии от глаз - 20-25 см, а не 30-40 см, как советуют многие офтальмологи? Ведь в сети (в т.ч. и в интервью офтальмологов) встречаю такие формулировки типа "дистанция зрительной работы при чтении книг должна составлять не больше, не меньше, а ровно -33 см" или "чтение книг не ухудшает зрение, если читать их на расстоянии от глаз -30-40 см, а если на более близком - то ухудшает". В целом, важно ли соблюдать взрослому человеку дистанцию зрительной работы вблизи (расстояние от книги до глаз)? Какие последствия ее не соблюдения взрослым (какие последствия ННГ для взрослого)? Ведь как-то не комильфо постоянно измерять ее линейкой или локтем.
3.Может ли возникнуть миопия у взрослого/ребенка, если систематически читать книги с мелким шрифтом? Какой шрифт считается мелким, а какой нормальным?
4.В общем, может ли ухудшиться зрение от чтения книг, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
5.Можно ли утверждать то, что взрослый человек, у коготоро нет генетической предрасположенности к миопии, может читать книги с какого-угодно расстояния, с каким-угодно шрифтом и именно из-за этого у него возникнуть миопия не может?
6.Нужно ли взрослому человеку нормировать (ограничивать) длительность зрительной работы вблизи (например, чтение книг не более 5 часов в день и тд)? Или достаточно просто делать перерывы, а читать книги можно хоть и по 12 часов в день и на зрении это никак не отразится, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
Константин: Родители воспринимают близорукость слишком трагично