Как на самом деле сохранить зрение на всю жизнь?
Как на самом деле сохранить зрение на всю жизнь?
09.08.2016 в 16:34 | офтальмология

Люди сопротивляются часто не тому, что реально несет угрозу. На приемах, ко мне приходят люди и спрашивают, как вести себя с компьютером, чтобы не было выраженной потери зрения? Какой режим работы за компьютером выстроить? Что надо есть, чтобы зрение стало лучше? Какие капли капать для профилактики катаракты? Как делать зрительную гимнастику правильно? Какие витамины принимать? Когда я слышу подобные вопросы, я понимаю, что люди просто не знают от чего они вероятно могут ослепнуть. 

Что если я скажу вам, что люди не слепнут от компьютера, недостатка витаминов, гимнастики и черники? Что советы окулиста в вопросе сохранения зрения до конца жизни выходят за пределы увлажняющих капель, гимнастик и вообще не должны их касаться? Что если окулист скажет, что вам скорее надо следить за здоровьем вообще: не быть толстым, иметь нормальный уровень физической активности, не курить, питаться здоровой пищей?

 Возможно, вы возразите и скажете, что не дело окулиста судить выше сапога ( глаза). Однако, какой был задан вопрос? Ответ в большинстве случаев должен лежать именно в этой плоскости.

Основные  причины слепоты среди взрослых пациентов это сахарный диабет, глаукома, возрастная дистрофия сетчатки. Вряд ли вы ослепнете в течении жизни, но если ослепнете или зрение ваш снизится, то скорее всего по этим причинам.
Ни одно из этих заболеваний не имеет отношения ни к компьютерам, ни к нехватки витаминов, черники и тренировки глаз при помощи каких либо упражнений. Ни прием витаминов, ни гимнастика для глаз, ни черника, ни отказ от компьютера не могут быть даже профилактикй этих заболеваний.
Сахарный диабет, во многих развитых странах это основная причина слепоты среди взрослого населения. Сахарный диабет, ведёт к диабетической ретинопатии, которая ведет к грубым, необратимым изменениям на сетчатке. Сахарный диабет второго типа чаще развивается у людей с избыточной массой тела, повышенным артериальным давлением, курящих, у людей с низкой физической активностью. 

Существуют исследования, что такие заболевания как катаракта, глаукома, возрастная дегенерация сетчатки тоже протекают хуже и возникают раньше у людей, которые не отличаются вниманием к своему здоровью.
Люди слепнут от диабета, глаукомы, возрастной дегенерации сетчатки и совсем никто не слепнет и не теряет существенно зрение от  длительной работы за компьютером, недостатка черники, витаминов.

Если вы спросите окулиста, о том, как сохранить хорошее зрение всю жизнь, то ответ должен быть примерно таким:
-Необходимо вести подвижный образ жизни, не курить, не быть толстым, после сорока лет проходить осмотры у офтальмолога, для оценки состояния сетчатки и внутриглазного давления. Нужно избегать тех факторов, которые могут повышать риски дибета второго типа и повышения артериального давления.

Последние три декады случаи детского ожирения в США  растут и были утроены. Каждый третий ребенок в Америке страдает   от избыточного веса. Фактически, если эта тенденция будет сохранена одна треть детей родившихся в 2003 году или позже будут страдать диабетом в какой то период их жизни.

Министерство Здоровья и Социальной Службы США заявляет , что каждый год, более 15000 детей заболевают диабетом первого типа.  А согласно данным Национального Института Глаза, от 40 до 45 %  американцев с диабетом страдают от диабетической ретинопатии- ведущей причины слепоты в США. 


И никаких витаминов, гимнастик и вреда компьютера. Забудьте. Обращайте внимание на главное.

Как часто ваш врач говорит вам, что стоит завязывать с курением?

Стыдно за ребенка? 

 

vadimbondar 1638 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
здравствуйте, уважаемый специалист. Хоть и вопрос немного не по адресу, но все-таки есть надежда получить от Вас ответы так как очень трудно самому найти объективную информацию. Вопросы: 1.Правда ли то, что аккомодационная мышца истощается под воздействием чрезмерных зрительных нагрузок в следствии чего у людей, профессиональная деятельность которых связана с нагрузками на глаза вблизи (бухгалтера, юристы, программисты и тд) старческая дальнозоркость (пресбиопия) наступает раньше ( в более раннем возрасте), нежели у людей, у которых трудовая деятельность с нагрузками вблизи не связана (например, землеробы, моряки и тд)?
2.Может ли возникнуть миопия у взрослого человека (возраст - 25+ лет), у которого никогда не было близорукости, если он систематически (годами) будет читать книги на расстоянии от глаз - 20-25 см, а не 30-40 см, как советуют многие офтальмологи? Ведь в сети (в т.ч. и в интервью офтальмологов) встречаю такие формулировки типа "дистанция зрительной работы при чтении книг должна составлять не больше, не меньше, а ровно -33 см" или "чтение книг не ухудшает зрение, если читать их на расстоянии от глаз -30-40 см, а если на более близком - то ухудшает". В целом, важно ли соблюдать взрослому человеку дистанцию зрительной работы вблизи (расстояние от книги до глаз)? Какие последствия ее не соблюдения взрослым (какие последствия ННГ для взрослого)? Ведь как-то не комильфо постоянно измерять ее линейкой или локтем.
3.Может ли возникнуть миопия у взрослого/ребенка, если систематически читать книги с мелким шрифтом? Какой шрифт считается мелким, а какой нормальным?
4.В общем, может ли ухудшиться зрение от чтения книг, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
5.Можно ли утверждать то, что взрослый человек, у коготоро нет генетической предрасположенности к миопии, может читать книги с какого-угодно расстояния, с каким-угодно шрифтом и именно из-за этого у него возникнуть миопия не может?
6.Нужно ли взрослому человеку нормировать (ограничивать) длительность зрительной работы вблизи (например, чтение книг не более 5 часов в день и тд)? Или достаточно просто делать перерывы, а читать книги можно хоть и по 12 часов в день и на зрении это никак не отразится, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
Константин: Родители воспринимают близорукость слишком трагично