Миопия и занятия спортом
Миопия и занятия спортом
31.08.2019 в 14:02 | БЛИЗОРУКОСТЬ

Физическая активность - важная составляющая здорового образа жизни. Здоровый образ жизни необходим для поддержания хорошего качества жизни на протяжении всей жизни.  В здоровый образ жизни входит отказ от курения, подвижный образ жизни, правильное питание. Здоровый образ жизни помогает снизить риски сердечно сосудистых заболеваний, онкологии и многих других заболеваний глаз.

Занятия физической активностью положительно сказываются на способности к обучению у детей в школе. Есть исследования, которые говорят,  о том, что спорт способствует поддержанию когнитивных способностей и у взрослых, снижает тяжесть ментальных нарушений связанных с возрастом. . 

Понятно, что родители  стараются привить любовь к физкультуре и спорту. Тут могут возникать препятствия со стороны поликлиник и спортивных диспансеров.


 К сожалению в некоторых  спортивных диспансерах и поликлиниках есть устаревшие и не справедливые правила допуска детей к спорту со стороны офтальмологов. Система допуска к соревнованиям и занятиям спортом  часто может быть серьезным препятствием в карьере молодых спортсменов.  Например, есть установки не пускать в профессиональный спорт и даже на уроки физкультуры детей с близорукостью. Родителям объясняют, что спорт может быть причиной дальнейшего ухудшения зрения.  Говорят о рисках отслойки сетчатки при близорукости от бега, поднятия тяжестей или прыжков. Иногда даже запрещают  заниматься спортом детям с высокой дальнозоркостью, что очень сложно объяснить.  

Если у ребенка есть близорукость, то стоит обсудить с офтальмологом, какую лучше коррекцию сделать для того, чтобы ребенок мог заниматься любимым видом спорта максимально комфортно. Близорукость,  высокая близорукость, высокая дальнозоркость  не должны быть  абсолютным противопоказаниями для занятий спортом. Можно продолжать бегать, ездить на велосипеде, заниматься плаванием и даже тяжелой атлетикой и кроссфитом. 


Это касается и взрослых пациентов. У среднего жителя страны с хорошим достатком максимальные риски ослепнуть от болезней связанных с ожирением, курением и неподвижным образом жизни. Первая причина необратимой слепоты во многих странах с высоким достатком - сахарный диабет второго типа. Иными словами, к проблемам со зрением и не только скорее приведет отсутствие физической активности. Занятия физической культурой - необходимы современному человеку. Близорукость не должна и не может  мешать этому. 

Описаны случаи отслойки сетчатки в случае прямого удара по глазу. Стоит избегать таких ударов. В остальном риски, не связанные с ударом по глазу очень сомнительны. 

Противопоказания к занятию спортом при близорукости я обсудил с офтальмологом из Санкт Петербурга Арслановым Глебом. Пожалуйста, посмотрите фрагмент нашей беседы.



Видео целиком

vadimbondar 291 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Читаете ли ВЫ материалы о здоровье в интернете на английском языке?
Последние комментарии