Генномодифицированные продукты

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных животных и растений, за исключением проведения научных работ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

vadimbondar 536 просмотров 1 комментарий Читать далее
Мысли вслух 2

Вот, что от совка остается в нашей работе и что должно быть маячком и настораживать и от чего надо бежать без оглядки- это рекомендации пациента. 

Что я имею в виду? Бывает так, что пациент просит дать контакт доктора другой специальности и потом просит дать рекомендацию, просит сказать от кого он и даже что бы я позвонил доктору и сказал, что пациент от меня, чтобы отношение было лучше. 

vadimbondar 665 просмотров 0 комментариев Читать далее
Ричард Докинз перенес инсульт

Ричард Докинз - эволюционный биолог и самый знаменитый атеист в мире, сказал, что перенес инсульт в начале месяца. 

vadimbondar 914 просмотров 0 комментариев Читать далее
История из жизни врачей 1

Почему бы мне не писать иногда, ка мы работаем. Это может быть интересно.

vadimbondar 582 просмотра 0 комментариев Читать далее
Видео дня редких заболеваний 2016

Последний день февраля, отмечается во всем мире как день редких заболеваний. Каждый год выходит видео посвященное дню редких заболеваний, которое публикуется на сайте посвященному редких заболеваний. 

vadimbondar 421 просмотр 0 комментариев Читать далее
Бифокальные очки. Немного истории
<p><span style="font-size: 16px; line-height: 25.6px; text-align: justify;">Одному знакомому коллеге- офтальмологу подарили изображение  американского президента Бенджамина Франклина или, даже два изображения подарили , я точно не помню. Это очень остроумный подарок. И вот почему:</span></p>
vadimbondar 1279 просмотров 0 комментариев Читать далее
Мысли вслух 1

Все пытаюсь сформулировать на форумах мысль, что пациенты задают не те вопросы, которые нужно. Т.е. смотрят не в корень проблемы. А воспринимают внешние атрибуты проблемы, как ключевые. Например, многих волнует вопрос, как долго ребенок будет носить очки, хотя он не является даже десятым при данном диагнозе. В этом нет ничего страшного и моя задача просто это все донести до человека

vadimbondar 871 просмотр 0 комментариев Читать далее
Хабен Гирма- первый слепоглухой выпускник Гарвада
Такого рода истории должны ломать стереотипы и представления о ценностях. Я бы хотел, чтобы было так. Возможно когда то люди поймут, что гордиться надо не вымышленной собственной исключительностью, невидимой духовностью и способностью ухудшить жизнь остальным путем ведения войн, а  правами человека, количеством нобелевских лауреатов  в области медицины и длинной  адронных коллайдеров.
vadimbondar 903 просмотра 0 комментариев Читать далее
« 1 2 3 4 5 6 7 »
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
здравствуйте, уважаемый специалист. Хоть и вопрос немного не по адресу, но все-таки есть надежда получить от Вас ответы так как очень трудно самому найти объективную информацию. Вопросы: 1.Правда ли то, что аккомодационная мышца истощается под воздействием чрезмерных зрительных нагрузок в следствии чего у людей, профессиональная деятельность которых связана с нагрузками на глаза вблизи (бухгалтера, юристы, программисты и тд) старческая дальнозоркость (пресбиопия) наступает раньше ( в более раннем возрасте), нежели у людей, у которых трудовая деятельность с нагрузками вблизи не связана (например, землеробы, моряки и тд)?
2.Может ли возникнуть миопия у взрослого человека (возраст - 25+ лет), у которого никогда не было близорукости, если он систематически (годами) будет читать книги на расстоянии от глаз - 20-25 см, а не 30-40 см, как советуют многие офтальмологи? Ведь в сети (в т.ч. и в интервью офтальмологов) встречаю такие формулировки типа "дистанция зрительной работы при чтении книг должна составлять не больше, не меньше, а ровно -33 см" или "чтение книг не ухудшает зрение, если читать их на расстоянии от глаз -30-40 см, а если на более близком - то ухудшает". В целом, важно ли соблюдать взрослому человеку дистанцию зрительной работы вблизи (расстояние от книги до глаз)? Какие последствия ее не соблюдения взрослым (какие последствия ННГ для взрослого)? Ведь как-то не комильфо постоянно измерять ее линейкой или локтем.
3.Может ли возникнуть миопия у взрослого/ребенка, если систематически читать книги с мелким шрифтом? Какой шрифт считается мелким, а какой нормальным?
4.В общем, может ли ухудшиться зрение от чтения книг, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
5.Можно ли утверждать то, что взрослый человек, у коготоро нет генетической предрасположенности к миопии, может читать книги с какого-угодно расстояния, с каким-угодно шрифтом и именно из-за этого у него возникнуть миопия не может?
6.Нужно ли взрослому человеку нормировать (ограничивать) длительность зрительной работы вблизи (например, чтение книг не более 5 часов в день и тд)? Или достаточно просто делать перерывы, а читать книги можно хоть и по 12 часов в день и на зрении это никак не отразится, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
Константин: Родители воспринимают близорукость слишком трагично