Низкий уровень витамина D, может быть связан с развитием лимфомы у пациентов с синдромом Шегрена.
Низкий уровень витамина D, может быть связан с развитием лимфомы у пациентов с синдромом Шегрена.
05.08.2015 в 19:40 | офтальмология

Последние годы, мы можем видеть появление исследований (хотя их и сейчас достаточно мало)  о связи  уровня витамина D в крови пациента с синдромом Шегрена и риском развития лимфомы. Риск развития неходжкинской лимфомы у пациентов с аутоиммунными заболеваниям значительно выше чем в среднем в популяции. Риск развития лимфомы при синдроме Шегрена оценивается разными исследователями по разному, но всеми принято, что он относительно высок и напряженность врача по поводу лимфомы должна быть. 
Мне кажется это может быть очень важным и интересным, если мы выявляем риски и их связи с какими то факторами. Ведь таким образом мы можем контролировать эти риски. И хотя это, не совсем моя тема, я подумал, что распространение такой информации может быть важно. Здесь я хочу коснуться исследования по теме.

Интересное исследование проведенное израильскими врачами показало, что низкий уровень витамина D  у пациентов с синдромом Шегрена коррелирует с частотой развития лимфомы. В нем так же обсуждается, что возможно использование добавок содержащих витамин D может вести превентивную роль. Хотя,исследователи не определили разницу в уровне  витамина D в плазме у больных с синдромом Шегрена и в контрольной группе, они обнаружили, что лимфома чаще развивалась у тех, у кого уровень витамина был ниже.
Ждем дальнейших исследований. 

Если вы найдете, что то важное по теме, дайте мне знать, пожалуйста. Спасибо.

 

Памятка пациентам  с синдромом Шегрена, как бороться с сухостью глаз.

Антитела к Ro (SSA)-La(SSB). Что это ?

 

 

vadimbondar 793 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Читаете ли ВЫ материалы о здоровье в интернете на английском языке?
Последние комментарии
здравствуйте, уважаемый специалист. Хоть и вопрос немного не по адресу, но все-таки есть надежда получить от Вас ответы так как очень трудно самому найти объективную информацию. Вопросы: 1.Правда ли то, что аккомодационная мышца истощается под воздействием чрезмерных зрительных нагрузок в следствии чего у людей, профессиональная деятельность которых связана с нагрузками на глаза вблизи (бухгалтера, юристы, программисты и тд) старческая дальнозоркость (пресбиопия) наступает раньше ( в более раннем возрасте), нежели у людей, у которых трудовая деятельность с нагрузками вблизи не связана (например, землеробы, моряки и тд)?
2.Может ли возникнуть миопия у взрослого человека (возраст - 25+ лет), у которого никогда не было близорукости, если он систематически (годами) будет читать книги на расстоянии от глаз - 20-25 см, а не 30-40 см, как советуют многие офтальмологи? Ведь в сети (в т.ч. и в интервью офтальмологов) встречаю такие формулировки типа "дистанция зрительной работы при чтении книг должна составлять не больше, не меньше, а ровно -33 см" или "чтение книг не ухудшает зрение, если читать их на расстоянии от глаз -30-40 см, а если на более близком - то ухудшает". В целом, важно ли соблюдать взрослому человеку дистанцию зрительной работы вблизи (расстояние от книги до глаз)? Какие последствия ее не соблюдения взрослым (какие последствия ННГ для взрослого)? Ведь как-то не комильфо постоянно измерять ее линейкой или локтем.
3.Может ли возникнуть миопия у взрослого/ребенка, если систематически читать книги с мелким шрифтом? Какой шрифт считается мелким, а какой нормальным?
4.В общем, может ли ухудшиться зрение от чтения книг, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
5.Можно ли утверждать то, что взрослый человек, у коготоро нет генетической предрасположенности к миопии, может читать книги с какого-угодно расстояния, с каким-угодно шрифтом и именно из-за этого у него возникнуть миопия не может?
6.Нужно ли взрослому человеку нормировать (ограничивать) длительность зрительной работы вблизи (например, чтение книг не более 5 часов в день и тд)? Или достаточно просто делать перерывы, а читать книги можно хоть и по 12 часов в день и на зрении это никак не отразится, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
Константин: Родители воспринимают близорукость слишком трагично