Офтальмологические рассказы
Офтальмологические рассказы
03.04.2017 в 19:34 | Другой взгляд

Это правдивые истории, которые произошли с реальными людьми. Каждое слово в этих историях - чистая правда. Я решил записать их чтобы люди могли сделать далеко идущие выводы.

***

Однажды, одна мама шла усталая с работы, набрала продуктов полные сумки, и тащила их через пустырь домой. Вдруг,  видит на пустыре подростки  курить пробуют. Подойдя чуть ближе она увидела, что пробует никто иной, как ее самый любимый  и единственный  сын Павлик, которого она всегда всем в пример ставила и очень им гордилась.
Мама очень расстроилась и  даже подумала на секунду, что все очень плохо и жизнь кончилась. Она пошла быстрым шагом к Павлику по пути думала, как она его одернет и что ему скажет. Вдруг видит, Павлик ее любимый поворачивает голову в ее сторону и в ее сторону струйкой дым пускает, смотрит прямо на нее  и не думает ни убежать ни спрятаться, а наоборот всем своим видом показывает, что курить ему очень нравится и он не собирается прятаться. Мама даже остановилась. Оторопела от такой наглости. Потом она все же пошла к нему, но уже не так уверенно. Она совсем не знала что говорить и как себя вести.  
Когда мама подошла совсем близко Павлик вдруг вскрикнул: “Ой мама, это ты?” и чуть не проглотил окурок. Так мама узнала, что у Паши близорукость и он просто не видел ее пока она шла по пустырю. Ей стало легче, ведь она думала, что Павлик  перестал признавать ее за мать.  Они вместе сходили к окулисту, выписали Паше очки и с тех пор никто не видел, чтобы Паша курил. 

***

Одной девочке врач выписал очки. Девочка, только пришла в первый класс и без очков то стеснялась, а с очками вообще- труба. Большинство детей не обратило внимания и отнеслись с пониманием, но были и такие, кто не вышел из детсадовского возраста и подтрунивали над девочкой. Сначала девочка решила не обращать никакого внимания, но потом все это стало ее немного раздражать. Сначала совсем немного, но со временем все больше. Она даже взяла одного такого дразнителя за грудки, приподняла и потрясла, в надежде что образумится, но вовремя опомнилась, отпустила , поправила прическу и пошла дальше как ни в чем не бывало. В общем раздражаться она стала. 

-Странно, - думала про себя она, - почему же человечество в космос летает, генетики гены вставляют и тут же находятся дебилы, которые смеются над  девочкой в очках? 
Время тянулось долго и ничего не менялось. Но однажды,  вдруг, неожиданно промчались мимо двадцать лет как один день. 
Девочка повзрослела, купила шубу, абонемент в World Class и стала умницей и даже   красавицей, вскружила всем  обидчикам головы и не вышла замуж ни за кого из них, как бы они не умоляли стоя перед ней на коленях, блея что  то невнятное.  Тут то уже пришло ее время. Обидчики опомнились, стали локти кусать, да поздно было. Раньше надо было мозгами шевелить. Теперь то уж чего? 

***
Один мальчик Коля был слабовидящий. Что значит слабовидящий? Слабовидящий это  такой человек, который слабо видит и ничего  не помогает, чтобы видеть хорошо. Мальчик был слабовидящий с самого рождения и ни капельки по этому поводу не переживал. Он понимал, что отличается  от других, понимал, что переживает мама.  Он- нет, не переживал. 
Однажды мама отвела мальчика Колю в спортивную секцию,  куда он уже давно просился. Коля, сам постоянно делал гимнастику и был в себе очень уверен. Хотя, Коля и имел очень низкое зрение, но он был уверен что у него все получится. На занятиях у  Коли сразу возникла мысль, что тренер Сергей Петрович как то по особенному относится к нему. Все что тренер говорил Коле, он говорил громко, практически кричал. Коля напрягся.  Он впервые подумал, что тренер считает что у него что-то не получается, раздражается и кричит. Коля очень переживал, если у него чего то не получалось и ему меньше всего на свете хотелось бы иметь дело с теми кто раздражается. Коля уже стал думать, что вряд ли будет ходить на эту секцию- нервы дороже.
 После занятий Коля и мама подошли к тренеру Сергею Петровичу и мама объяснила, что Коля слабовидящий и возможно из-за этого он  не всегда в точности выполняет то, что тренер ему показывает и объясняет. Мама призвала тренера к пониманию и попросила не кричать на Колю впредь.  Ведь Коля целеустремленный мальчик и очень старается. 

 Тренер Сергей Петрович, смутился, попросил у Коли и у мамы прощения и объяснил, что он просто плохо слышит и поэтому непроизвольно кричит когда разговаривает, а Колей и он очень даже доволен Колей и даже не заметил, что у Коли есть проблемы со зрением. 
Мама, Коля и тренер Сергей Петрович вместе долго смеялись, когда все выяснили. У Колиной мамы даже живот от смеха разболелся.  

Тренер Сергей Петрович  с тех пор решил всегда улыбаться, чтобы никто не подумал, что он кричит потому, что он  недоволен своими учениками.  Поговаривают что его даже  видели в кино на вечернем сеансе с Колиной мамой. 

to be continued...

 У окулиста 

vadimbondar 2095 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
здравствуйте, уважаемый специалист. Хоть и вопрос немного не по адресу, но все-таки есть надежда получить от Вас ответы так как очень трудно самому найти объективную информацию. Вопросы: 1.Правда ли то, что аккомодационная мышца истощается под воздействием чрезмерных зрительных нагрузок в следствии чего у людей, профессиональная деятельность которых связана с нагрузками на глаза вблизи (бухгалтера, юристы, программисты и тд) старческая дальнозоркость (пресбиопия) наступает раньше ( в более раннем возрасте), нежели у людей, у которых трудовая деятельность с нагрузками вблизи не связана (например, землеробы, моряки и тд)?
2.Может ли возникнуть миопия у взрослого человека (возраст - 25+ лет), у которого никогда не было близорукости, если он систематически (годами) будет читать книги на расстоянии от глаз - 20-25 см, а не 30-40 см, как советуют многие офтальмологи? Ведь в сети (в т.ч. и в интервью офтальмологов) встречаю такие формулировки типа "дистанция зрительной работы при чтении книг должна составлять не больше, не меньше, а ровно -33 см" или "чтение книг не ухудшает зрение, если читать их на расстоянии от глаз -30-40 см, а если на более близком - то ухудшает". В целом, важно ли соблюдать взрослому человеку дистанцию зрительной работы вблизи (расстояние от книги до глаз)? Какие последствия ее не соблюдения взрослым (какие последствия ННГ для взрослого)? Ведь как-то не комильфо постоянно измерять ее линейкой или локтем.
3.Может ли возникнуть миопия у взрослого/ребенка, если систематически читать книги с мелким шрифтом? Какой шрифт считается мелким, а какой нормальным?
4.В общем, может ли ухудшиться зрение от чтения книг, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
5.Можно ли утверждать то, что взрослый человек, у коготоро нет генетической предрасположенности к миопии, может читать книги с какого-угодно расстояния, с каким-угодно шрифтом и именно из-за этого у него возникнуть миопия не может?
6.Нужно ли взрослому человеку нормировать (ограничивать) длительность зрительной работы вблизи (например, чтение книг не более 5 часов в день и тд)? Или достаточно просто делать перерывы, а читать книги можно хоть и по 12 часов в день и на зрении это никак не отразится, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
Константин: Родители воспринимают близорукость слишком трагично