Памятка пациентам с синдромом Шегрена, как бороться с сухостью глаз
Памятка пациентам с синдромом Шегрена, как бороться с сухостью глаз
20.05.2017 в 13:00 | офтальмология

Одна из основных целей  лечения сухости глаз, это создание комфортных ощущений в глазах.

Прикладывайте теплые, мокрые компрессы на закрытые глаза используя материю пропитаную горячей , но не очень водой из раковины или во время душа. Прикладывайте перед сном и сразу после пробуждения или чаще  на 5 минут так часто, как необходимо.

    Осторожно очищайте веки ( край век) с теплой водой и специальными составами для очистки век или детским шампунем.  Старайтесь, чтобы на время сна на нижнем и верхнем веке не было остатков крема для лица

     Используйте увлажняющие капли без консервантов, даже если ваши глаза чувствуют себя хорошо. Не ждите, пока появится дискомфорт.

     Когда вы начинаете использовать новый тип увлажняющих капель, капайте по 1 капле каждые 1- 2 часа в течение, минимум 2 недель прежде чем снижать кратность. Затем наблюдайте за своими ощущениями, остановитесь если ощущения становятся хуже, переставайте уменьшать кратность закапывания. Намного легче отметить ухудшение, чем улучшение ощущений в глазу.

     Любриканты имеют два важных параметра, которые стоит рассматривать: это консерванты и вязкость. Если Вы вынуждены использовать капли более четырех раз в сутки- используйте капли без консервантов, если  ваше зрение затуманивается от капель- старайтесь использовать менее вязкие капли.

Используйте мази или гель на время сна.

Сон важная составляющая здоровья глаз. Если вы не можете спать длительное время, обратитесь к врачу.

Носите очки, которые закрывают глаза с боков, так как они защищают глаза от ветра и пыли и уменьшают испарение с поверхности глаз.

Если вас раздражает свет, используйте очки с затемнением

Увлажняйте  воздух особенно в зимнее время. Используйте увлажнители во время сна.

Токсины и аллергены скапливаются  в большей концентрации в слезной пленке у пациентов с сухостью глаз. В жаркую погоду, спите с закрытым окном и поддерживайте прохладу при помощи кондиционера.

У пациентов с сухостью глаз чаще развивается аллергия. Необходимо использовать капли от аллергии утром и вечером.

Холодный компресс эффективен при зуде в глазах, если зуд вызван аллергией. Теплый компресс, более эффективен при симптомах сухого глаза при ощущении жжения и песка в глазах.

Если знаете время дня, недели или сезон, когда дискомфорт усиливается, то используйте теплые компрессы и искусственную слезу, в качестве профилактики. Симптомы могут меняться в зависимости от времени суток, прибывания на работе или дома и даже от менструального цикла.


По всем вопросам связывайтесь со своим врачом





НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ НЕ ПРОВОДЯТСЯ.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ НЕ ГАРАНТИРУЮТСЯ.
Разрешается любое использование материалов сайта. Ссылки приветствуются. 
vadimbondar 1098 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


КНИЖНАЯ ПОЛКА
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
ем не менее, много компетентных офтальмологов придерживаются мнения о том, что зрительная работа вблизи является фактором риска миопии и может спровоцировать ее развитие. Вадим Андреевич, искренне благодарен Вам за то, что Вы делаете. Очень полезный блог. Много интересной информации узнал для себя благодаря Вашим усилиям. Обращаюсь к Вам с просьбой. Пожайлуста, помогите найти материалы, в которых утверждается о том, что зрительные нагрузки вблизи не являются фактором риска развития близорукости у взрослых, а могут лишь "спровоцировать" усталость зрительного аппарата у взрослого человека. Много раз встречал такое мнение у офтальмологов, но не могу никак понять на чем у них основывается такое мнение. Ведь есть офтальмологи, которые считают, что зрительная работа вблизи является фактором риска по развитию миопии даже у ВЗРОСЛЫХ. Заранее благодарен.
Константин: Прогрессирующая близорукость