PAX 6  в кинематографе. Наука в кино.
PAX 6  в кинематографе. Наука в кино.
23.07.2019 в 21:27 | Наука, мысли вслух

Мы постоянно упоминаем ген  PAX6, когда мы говорим об эволюции зрения. Интересно, что  ген так же упоминается как ключевой в  развитии зрения в художественном фильме “Я начало” (I Origins. USA 2014) . Художественный фильм несет художественный замысел, в художественных фильмах  не так важна биологическая точность, как важно, чтобы зрителя не отпускал сюжет, который действительно интересный.

В этом фильме молодой ученый Иэн Грэй (Майкл Питт) проводит исследования с целью доказать эволюционный характер развития глаза и   старается найти ступени развития глазного яблока от фоторецепторных клеток до современного глаза человека. В процессе поиска он указывает, своей коллеге Карен, что глаз эволюционировал от простого к сложному,  потому что в его развитии принимает участие ген  PAX6.  Идея совершенно  правильная, очевидная и не новая, если почти у каждого зрячего животного на земле есть ген PAX6 ( или его близкие аналоги), то скорее всего наши глаза имеют общий  источник происхождения- какое то животное, у которого впервые возникла фоторецепторная клетка, даже не смотря на то, что глаза у разных животных  такие разные. Мы обсуждаем ген PAX6, всегда когда обсуждаем эволюцию органа зрения, когда говорим о возможном общем предке, который имел общий глаз- предок всех существующих глаз, так как он имел аналог гена PAX6. Доктором, Йеном выдвигается гипотеза ,согласно которой у незрячих животных не может быть гена PAX6. Так как нет глаза, то и нет смысла  регулировать его развитие. Если найти незрячее животное с геном PAX6 , то можно предположить, что развитие глаза наступило со стадии ноль, и таким образом показать что источник зрения появился до появления глаза, и ген pax6 уже был, до фоторецепторных клеток. О чем это могло бы говорить? Я не знаю. В фильме это тоже опускается. Есть мнение, что первому восприятию света предшествовала хеморецепия, и в таком случае аналогу PAX6 тоже была бы работа. Однако, по замыслу создателей фильма, это должно было нести какой то смысл. Его помощница Карен - занялась поиском.
Отступлю от художественного замысла, скажу сразу, что у незрячих беспозвоночных, например кораллов ( да, да кораллы это тоже  животные!!!) имеется аж 4 аналога гена  PAX 6, что вообщем то не перечеркивает идею авторов, так как кораллы скорее всего имели зрячего предка, а в фильме задача стояла  двигаться к началу эволюции. В итоге, герои фильма находят представителя червей, у которого нет зрения однако, при секвенировании его генома, они выявляют у него наличие гена PAX6. Герои делают выводы, которые невозможно назвать однозначными. 
Мы не собираемся придираться к  точности, для нас как для зрителей важен сюжет, который я бы охарактеризовал как мистический в данном случае. Кроме того, основная сюжетная линия фильма выстраивается вокруг увлечения доктора Иэна Грея изучения рисунка радужки у разных  людей и ее связью с возможной реинкарнацией. Это мистика и  это сюжетная линия. Кроме того, доктор Иэн почему то готовился к спору с теологами, о том, что глаз  не создание Творца, так как будто такой спор существует в науке и это еще нуждается в  аргументации.  Как я уже упоминал, для профессионалов - биологическая эволюция это факт, факт базовый, обсуждения альтернатив и Создателя не существует в научном мире, среди профессионалов в области биологии. 
Мне нравится любая популяризация науки, если это переплетается с хорошей сюжетной линией, то совсем хорошо. В любом случае, вы и сами можете составить мнение об этом фильме, возможно прочитанное в этой книге сделает его просмотр особенно интересным. 
 

 

ВРОЖДЕННАЯ АНИРИДИЯ 

vadimbondar 143 просмотра 1 комментарий
Всего комментариев: 1
avatar
Еще интересный фильм по офтальмологии "особое мнение", там будущее в котором пересаживают глаза, вот это фантастика.
Когда фильм снимали, то не было еще узнавания человека по сетчатке глаза, а теперь есть, по радужке. Теперь есть и Face ID , который уже банки внедряют. Прогресс идет.

По поводу этого фильма, он больше ударен в мистику, и идея гена PAX6 не основная, по этому вся мифология не так подробно продумана, чтобы не вступать в противоречия с собой. Основная идея это рисунок глаз и переселение душ. - бред вообщем.
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии