Пингелап - остров цветовой слепоты
Пингелап - остров цветовой слепоты
26.03.2013 в 01:22 | офтальмология
Пингелап - атолл в Тихом океане, принадлежит Микронезии, часть штата Понпей, в состав входит три острова: Остров Пингелап, Сукору и Дэкэ, связаные системой рифов. Только остров Пингелап обитаем.На Пингелапе есть свой язык, на котором говорят жители острова.
В конце 18 века мощный тайфун обрушился на остров  Пингелап и убил большинство  жителей острова. Приблизительно около 20 человек выжило. Они стали основателями  новой популяции островитян. Эта популяция островитян оставалась изолированной длительное время.    Примерно через четыре поколения островитян стали рождаться дети с редким аустосомно – рецессивным заболеванием известным как ахроматопсия. 
Ахроматопсия это редкое генетическое заболевание, которое  может возникнуть только у того человека у которого и отец и мать имеют ген ведущий к проявлению  ахроматопсии. Такой тип наследования называется аутосомно-рецессивный.  Носитель гена не болеет этим заболеванием, но если два гена встречаются в одном организме ( от двух носителей отца и матери), то заболевание проявляется.  Так как население острова долгое время не имело контактов с окружающим миром , и род продолжался путем близкородственных браков между островитянами, то количество таких генов становилось все больше. И если  браки в первом поколении, сразу после тайфуна еще могли быть не близкородственными, то второе , и тем более третье поколение себе этого уже позволить не могло ( нет никого кроме родственников на острове). Это привело к тому что в четвертом поколении стали рождаться дети с ахроматопсией.  
Люди больные ахроматопсией совсем не могут различать цвета, они лучше видят в сумерках чем днем.   На острове Пингелап  количество людей с ахроматопсией стало невероятно большим.  Это приняло размер эпидемии, что привлекло внимание ученых. 
Доктор  Оливер Сакс  написал книгу: «Остров цветовой слепоты». В ней он описывает общество,  для которого врожденная цветовая слепота является нормой и обычным явлением.
В настоящее время на острове Пингелап  проживает около 3000 человек от 5 до 10 процентов из них страдают ахроматопсией и 30 % из них  носители гена. Все эти люди могут проследить свою родословную до  одного общего  прапрадеда , который был носителем болезни, которая стала проявляться когда потомки породнились. 
Это интересно:

Ученые обнаружили женщину, которая различает больше цветов, чем обычные люди
Геоффрей Гуррумул- слепой с рождения певец, покорил Австралию
Пингелап - остров цветовой слепоты 
Как один общий предок сделал наши глаза голубыми 








НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ НЕ ПРОВОДЯТСЯ.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ НЕ ГАРАНТИРУЮТСЯ.
Разрешается любое использование материалов сайта. Ссылки приветствуются. 
vadimbondar 2570 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


КНИЖНАЯ ПОЛКА
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии