Пятна Брашфилда (Brushfield spots)
Пятна Брашфилда (Brushfield spots)
07.01.2016 в 13:40 | офтальмология

Пятна Брашвилда это маленькие белые или серо -коричневые пятна на периферии радужки человеческого глаза, которые возникают из-за агрегации соединительной ткани.  Они могут быть проявлением норма.  Эти пятна впервые описаны врачом Томасом Брашфилдом, который описал их в 1924 году в своей диссертации. 
Эти пятна могут быть в норме у детей  и их называют тельцами Кункманна- Вольффиана (Kunkmann-Wolffian bodies), которые представляют депегментированную гиперплазию соединительной ткани и клинически их сложно отличить от пятен Брашфильда. Пятна  встречаются  чаще у детей с синдромом Дауна (  35-78%), значительно чаще среди детей с синдромом Дауна кавказской расы, чем у детей с синдромом Дауна  азиатской расы. 
Лучше эти изменения заметны у детей с светлой радужкой. 

vadimbondar1 1380 просмотров 2 комментария
Всего комментариев: 2
avatar
Вадим, раса скорее всего кавказоидная)
avatar
Может быть. Вики- использует термин "кавказская"

Кавказская раса

Череп, обнаруженный в Грузии в 1795 году, выдвинутый Блуменбахом в качестве доказательства гипотезы о Кавказе как о месте рождения человечества
Кавказская раса (лат. Varietas Caucasia, или англ. Caucasian race) — термин, предложенный немецким антропологом Фридрихом Блуменбахом в XVIII веке. Блуменбах отнес к ней народы Европы (за исключением финнов, мадьяр и турок) и жителей южной и передней Азии и северной и северо-восточной Африки[10]. Название возникло от того, что Блуменбах считал Кавказ первым местопребыванием белого человека, и потому, что племена, живущие в настоящее время на Кавказе, он признавал наиболее чистым и несмешанным типом этой расы.[11][12][13][14].

Блуменбах писал:

Кавказский тип — для изучения я взял именно этот тип, горский тип Кавказа, потому как его южный склон производит самую красивую расу людей, под этой расой я в первую очередь подразумеваю грузин. Все физиологические признаки сводятся к этому. Таким образом мы должны с большой уверенностью утверждать, что Кавказ — это место рождения человечества.[15][16][17]

— Оригинал[18]
В настоящее время термин Caucasian в английском языке является официальным термином для обозначения европеоидов (например, используется для обозначения расовой принадлежности в базе данных IAFD). В западнославянских языках европеоидная раса именуется в том числе Kavkazijska или Kaukazoidalna, в германских языках преимущественно используется термины Europide, Kaukasoid либо Kaukasische, в романских языках — Caucasiano или Caucasia.
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Читаете ли ВЫ материалы о здоровье в интернете на английском языке?
Последние комментарии
здравствуйте, уважаемый специалист. Хоть и вопрос немного не по адресу, но все-таки есть надежда получить от Вас ответы так как очень трудно самому найти объективную информацию. Вопросы: 1.Правда ли то, что аккомодационная мышца истощается под воздействием чрезмерных зрительных нагрузок в следствии чего у людей, профессиональная деятельность которых связана с нагрузками на глаза вблизи (бухгалтера, юристы, программисты и тд) старческая дальнозоркость (пресбиопия) наступает раньше ( в более раннем возрасте), нежели у людей, у которых трудовая деятельность с нагрузками вблизи не связана (например, землеробы, моряки и тд)?
2.Может ли возникнуть миопия у взрослого человека (возраст - 25+ лет), у которого никогда не было близорукости, если он систематически (годами) будет читать книги на расстоянии от глаз - 20-25 см, а не 30-40 см, как советуют многие офтальмологи? Ведь в сети (в т.ч. и в интервью офтальмологов) встречаю такие формулировки типа "дистанция зрительной работы при чтении книг должна составлять не больше, не меньше, а ровно -33 см" или "чтение книг не ухудшает зрение, если читать их на расстоянии от глаз -30-40 см, а если на более близком - то ухудшает". В целом, важно ли соблюдать взрослому человеку дистанцию зрительной работы вблизи (расстояние от книги до глаз)? Какие последствия ее не соблюдения взрослым (какие последствия ННГ для взрослого)? Ведь как-то не комильфо постоянно измерять ее линейкой или локтем.
3.Может ли возникнуть миопия у взрослого/ребенка, если систематически читать книги с мелким шрифтом? Какой шрифт считается мелким, а какой нормальным?
4.В общем, может ли ухудшиться зрение от чтения книг, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
5.Можно ли утверждать то, что взрослый человек, у коготоро нет генетической предрасположенности к миопии, может читать книги с какого-угодно расстояния, с каким-угодно шрифтом и именно из-за этого у него возникнуть миопия не может?
6.Нужно ли взрослому человеку нормировать (ограничивать) длительность зрительной работы вблизи (например, чтение книг не более 5 часов в день и тд)? Или достаточно просто делать перерывы, а читать книги можно хоть и по 12 часов в день и на зрении это никак не отразится, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
Константин: Родители воспринимают близорукость слишком трагично