Путешествия. Таиланд. Songkran. Сонгкран. สงกรานต์
Путешествия. Таиланд. Songkran. Сонгкран. สงกรานต์
14.04.2012 в 14:13 | Места
В Таиланде есть очень  много интересных праздников, которые празднуются очень необычно с точки зрения европейца. Я всегда бываю в Таиланде в разное время и часто приходится удивляться как тайцы могут обособить тот или иной день. То, они оденутся в одежду желтого цвета и улица становится желтой, то они намажут щеки чем-то белым…

В этот раз мне посчастливилось увидеть тайский Новый Год, в котором я принял активное участие. 

Новый Год ( Сонгкран, สงกรานต์ )  празднуется в Таиланде , как новый год с 13 по 15 апреля. Этот праздник входит в календари многих стран Азии.


Традиционно дата Сонгкрана высчитывалась астрологами, но сейчас это фиксированная дата. Если эти дни попадают на выходные, то эти выходные переносятся на дни сразу после праздника. Сонгкран  приходится на самые жаркие дни в Таиланде и завершает собой сухой сезон. До 1888 года Тайский Новый Год был началом года в Таиланде, после этого 1 апреля стали считать началом нового года вплоть до 1940 года. В настоящее время началом года в Таиланде считается 1 января.  


Наиболее яркое проявление празднования Сонгкрана это обливание водой. Тайцы ходят по улицам с емкостями заполненными водой или с водными пистолетами, часто используется транспорт на который устанавливают большие бочки с водой, иногда вода смешивается с ароматизированным тальком. Часто можно увидеть тайца, который стоит у своего дома и держит в руках поливочный шланг. Все это делается, чтобы окатить водой любого встречного.  Нет никаких исключений, и водой тайцы обольют любого, кого встретят на улице. 


Кроме обливания водой и веселья, тайцы  так же посещают монастыри, для того, чтобы помолиться и принести монахам еду. Они так же омывают изображения Будды или поливают их водой смешанной с различными ароматизаторами. Во многих городах,  изображение Будды проносят по городу и люди могут полить водой  

В Новый Год принято давать обещания совершить, какие –то добрые поступки или отказаться от вредных привычек. Сонгкран это время очищения и обновления. Много тайцев проводят свое время в уборке по дому.





Обливание водой исторически сложилось как проявление уважения к людям. Использовали воду после омовения статуй Будды, и такая освященная вода выливалась на человека, к которому хотелось проявить уважение. 


Вода считается символом очищения от всего плохого и она часто смешивается с различными натуральными веществами, для придания ей особого цвета или аромата. 

В настоящее время в празднике акцент больше смещается в сторону веселья, и обливания водой, чем на религиозную составляющую праздника. Это вызывает недовольства сторонников традиционного празднования. Все чаще появляются призывы сделать праздник более управляемым, чтобы снизить количество дорожных происшествий связанных с употреблением алкоголя и нарушением координации мотоциклистов из-за попадания воды в глаза.



vadimbondar 4295 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
здравствуйте, уважаемый специалист. Хоть и вопрос немного не по адресу, но все-таки есть надежда получить от Вас ответы так как очень трудно самому найти объективную информацию. Вопросы: 1.Правда ли то, что аккомодационная мышца истощается под воздействием чрезмерных зрительных нагрузок в следствии чего у людей, профессиональная деятельность которых связана с нагрузками на глаза вблизи (бухгалтера, юристы, программисты и тд) старческая дальнозоркость (пресбиопия) наступает раньше ( в более раннем возрасте), нежели у людей, у которых трудовая деятельность с нагрузками вблизи не связана (например, землеробы, моряки и тд)?
2.Может ли возникнуть миопия у взрослого человека (возраст - 25+ лет), у которого никогда не было близорукости, если он систематически (годами) будет читать книги на расстоянии от глаз - 20-25 см, а не 30-40 см, как советуют многие офтальмологи? Ведь в сети (в т.ч. и в интервью офтальмологов) встречаю такие формулировки типа "дистанция зрительной работы при чтении книг должна составлять не больше, не меньше, а ровно -33 см" или "чтение книг не ухудшает зрение, если читать их на расстоянии от глаз -30-40 см, а если на более близком - то ухудшает". В целом, важно ли соблюдать взрослому человеку дистанцию зрительной работы вблизи (расстояние от книги до глаз)? Какие последствия ее не соблюдения взрослым (какие последствия ННГ для взрослого)? Ведь как-то не комильфо постоянно измерять ее линейкой или локтем.
3.Может ли возникнуть миопия у взрослого/ребенка, если систематически читать книги с мелким шрифтом? Какой шрифт считается мелким, а какой нормальным?
4.В общем, может ли ухудшиться зрение от чтения книг, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
5.Можно ли утверждать то, что взрослый человек, у коготоро нет генетической предрасположенности к миопии, может читать книги с какого-угодно расстояния, с каким-угодно шрифтом и именно из-за этого у него возникнуть миопия не может?
6.Нужно ли взрослому человеку нормировать (ограничивать) длительность зрительной работы вблизи (например, чтение книг не более 5 часов в день и тд)? Или достаточно просто делать перерывы, а читать книги можно хоть и по 12 часов в день и на зрении это никак не отразится, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
Константин: Родители воспринимают близорукость слишком трагично