С какого возраста можно выписывать ребенку очки. Видео
С какого возраста можно выписывать ребенку очки. Видео
21.12.2014 в 21:53 | офтальмология

Появилось новое видео на моем канале. Пожалуйста, подписывайтесь на канал. Мне так же будет интересно получить Ваши вопросы и пожелания. 

 

 

Текст видео: 
C какого возраста можно выписывать ребенку очки

Добрый день! Очень частый вопрос, который поступает ко мне от родителей:”С какого возраста можно выписываться детям очки?”. Для того, что бы ответить на этот вопрос, нужно понять, а для чего вообще доктора выписывают детям очки.
Дело в том, что у некоторых детей возникает такая проблема, как патология оптики. 
Глаз похож на фотоаппарат, все что человек видит, должно проецироваться на сетчатку глаза, как в фотоаппарате на пленку. 
У ребенка глаз устроен точно так же. Т.е. все что видит ребенок, весь окружающий мир проецируется на сетчатку глаза ( на глазное дно) и затем эта информация поступает в кору головного мозга и постепенно зрение повышается.Принципиальное отличие глаза ребенка от глаза взрослого заключается в том, что зрение у маленького ребенка значительно ниже чем у взрослого. Это связано с тем, что зрение еще не созрело. Зрение созревает потому что , весь окружающий мир, который нас окружает, он проецируется на сетчатку глаза, эта информация трансформируется в нервный сигнал, этот нервный сигнал попадает в кору головного мозга, и кора головного мозга созревает постепенно зрение развивается от 0 до 100 процентов, к возрасту 3-4 года. Зрение маленького ребенка находится в постоянном, бурном развитии и повышается за счет зрительного опыта. Для того, что бы зрение повышалось, для того что бы зрение становилось нормальным, необходимо, что бы была четкая картинка окружающего мира на сетчатке. Чем моложе ребенок, тем этот процесс активнее идет, чем в более молодом возрасте этот процесс нарушить, тем хуже будут последствия. И соответственно, отсюда возникает вывод: нам нужно, чем раньше, тем лучше создать максимально комфортные условия на сетчатке глаза (максимально четкую проекцию окружающего мира), для того что бы зрение развивалось как положено. Если доктора обнаружили у ребенка высокую степени дальнозоркости, разную рефракцию на обоих глазах;т.е допустим близорукость врожденную на одном глазу - 1,0, на другом глазу -5,0- разная рефракция; если доктора обнаружили высокую степень астигматизма, надеть очки на такого ребенка как можно раньше. Это делается для того, чтобы проецировать окружающий мир на сетчатку глаза. что бы зрение у ребенка развилось, что бы не было такой патологии , как амблиопия, что бы не было такой патологии, как косоглазие. 
К сожалению не всегда вовремя назначаются очки. К чему это может привести? Это может привести, к тому что развитие зрения на одном глазу или на обоих глазах задерживается. Почему оно задерживается? Потому что окружающий мир проецируется на сетчатку глаза, но проецируется недостаточно четко, и зрение в таких глазах может развиваться только до того уровня нечеткости, которое позволяет эта неправильная оптика. 
Такое состояние, когда зрение не развилось из-за того, что не было четкой картинки в период когда глаз должен развиваться, такое состояние называется амблиопия. Т.е. амблиопия появляется из-за того что вовремя не выписаны были  очки, вовремя не надеты были  очки, и реально такая проблема может быть. Дальше. Если зрение на глазу ниже чем положено. У ребенка с 4-6 месяцев начинает созревать бинокулярный рефлекс. Что такое бинокулярный рефлекс?  Бинокулярный рефлекс, это рефлекс, который удерживает глаза на одной и той же точке фиксации. Когда мы смотрим влево, вправо, на какие-то объекты, мозг ставит наши глаза таким образом, что этот объект проецируется на строго определенные точки на сетчатке, которые позволяют нам слить это изображение в единое целое, в нашем головном мозгу , и благодаря этому понять его объем и его удаленность от нас и взаиморасположение относительно друг друга в пространстве. Вот это называется бинокулярный рефлекс. Мозг благодаря бинокулярному рефлексу, постоянно, при нашем движении в пространстве, при движении предметов вокруг нас в пространстве,  удерживает наши глаза ровно и мы удерживаем объект фиксации двумя глазами одновременно. Так вот если есть аномалия рефракции… При аномалии рефракции может быть задержка развития зрения, то что мы потом называем амблиопией. Может получиться так, что четкой картинки на сетчатке нет - зрение не развилось и две картинки с обоих глаз не могу слиться в один единый объект и бинокулярный рефлекс задерживается в своем развитии. Кроме того, по развитию зрения может резкая асимметрия. Допустим, правый глаз, стал значительно лучше видеть чем левый глаз, острота зрения стала повышаться на правом глазу. Не появляется слияния изображения с правого и левого глаза и здесь возникает риск развития косоглазия. Т.е. когда мы надеваем очки при выявлении аномалий рефракции в раннем возрасте, мы не просто занимаемся профилактикой амблиопии, мы занимаемся также профилактикой и косоглазия тоже. Поэтому, здесь ответ очевиден… На вопрос:”Насколько рано можно надеть ребенку очки ?” - надеть ребенку очки надо тогда, когда выявляется  проблема. Я вспоминаю один американский учебник по детской офтальмологии, так там эпиграфом к всему учебнику была фраза следующего содержания: “Нет настолько маленького ребенка, что бы ему невозможно было надеть очки”... И поэтому я призываю родителей, если вам поставили какой то диагноз. Диагноз: астигматизм, дальнозоркость анизометропия и не выписали очки- задуматься над этим. Может стоит послушать второе мнение - другого врача. Возможно, такими действиями вы предотвратите более серьезные осложнения и просто избежите каких то больших проблем. 

Спасибо. 

Почему детям вредно носить очки?
Почему у ребенка есть заболевание, которого нет ни у кого из родственников?
Давайте обсудим низкое зрение вашего ребенка

 

vadimbondar 1760 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
здравствуйте, уважаемый специалист. Хоть и вопрос немного не по адресу, но все-таки есть надежда получить от Вас ответы так как очень трудно самому найти объективную информацию. Вопросы: 1.Правда ли то, что аккомодационная мышца истощается под воздействием чрезмерных зрительных нагрузок в следствии чего у людей, профессиональная деятельность которых связана с нагрузками на глаза вблизи (бухгалтера, юристы, программисты и тд) старческая дальнозоркость (пресбиопия) наступает раньше ( в более раннем возрасте), нежели у людей, у которых трудовая деятельность с нагрузками вблизи не связана (например, землеробы, моряки и тд)?
2.Может ли возникнуть миопия у взрослого человека (возраст - 25+ лет), у которого никогда не было близорукости, если он систематически (годами) будет читать книги на расстоянии от глаз - 20-25 см, а не 30-40 см, как советуют многие офтальмологи? Ведь в сети (в т.ч. и в интервью офтальмологов) встречаю такие формулировки типа "дистанция зрительной работы при чтении книг должна составлять не больше, не меньше, а ровно -33 см" или "чтение книг не ухудшает зрение, если читать их на расстоянии от глаз -30-40 см, а если на более близком - то ухудшает". В целом, важно ли соблюдать взрослому человеку дистанцию зрительной работы вблизи (расстояние от книги до глаз)? Какие последствия ее не соблюдения взрослым (какие последствия ННГ для взрослого)? Ведь как-то не комильфо постоянно измерять ее линейкой или локтем.
3.Может ли возникнуть миопия у взрослого/ребенка, если систематически читать книги с мелким шрифтом? Какой шрифт считается мелким, а какой нормальным?
4.В общем, может ли ухудшиться зрение от чтения книг, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
5.Можно ли утверждать то, что взрослый человек, у коготоро нет генетической предрасположенности к миопии, может читать книги с какого-угодно расстояния, с каким-угодно шрифтом и именно из-за этого у него возникнуть миопия не может?
6.Нужно ли взрослому человеку нормировать (ограничивать) длительность зрительной работы вблизи (например, чтение книг не более 5 часов в день и тд)? Или достаточно просто делать перерывы, а читать книги можно хоть и по 12 часов в день и на зрении это никак не отразится, если нет генетической предрасположенности к близорукости?
Константин: Родители воспринимают близорукость слишком трагично