Вопросы офтальмологу Глебу Арсланову
Вопросы офтальмологу Глебу Арсланову
04.08.2019 в 11:13 | офтальмология

Дорогие друзья,  проведена  встреча с Глебом Арслановым -офтальмологом из Санкт- Петербурга и заданы ваши вопросы. 

 

Пожалуйста,  оставляйте комментарии к видео и вопросы к следующим эфирам здесь

Уважаемые друзья, свободное общение возможно на форуме, пожалуйста пользуйтесь этой возможностью. Здесь  только вопросы нам с Глебом. 

Интервью и другие видео с участием  Глеба

vadimbondar 1151 просмотр 40 комментариев
Всего комментариев: 40
avatar
Может ли меняться острота зрения у ребенка на протяжения дня или месяца в зависимости от каких-то факторов?
avatar
Добрый день. Может. Много факторов, лучше конкретно обсудить с доктором, что у вас
avatar
Сегодня были на осмотре в детского офтальмолога. Ребенок правым глазом видит 9 строчку, левым 8. Обеими глазами назвал все 10. Врач сказал либо выписываем очки -0,5 сразу, либо месяц пробуем капать ирифрин и пройти аппараты (может помочь, если это спазм). Ребенок 7 лет. ПЗО 22,65 и 22,81. Подскажите , пожалуйста, как быть. Нужны ли вообще очки сейчас. Будем очень благодарны за ответ. СПАСИБО.
avatar
Здравствуйте! Почему и зачем вы рекомендуете атропин в концентрации 0.01, ведь в последних исследованиях показано, что он влияет только на цифры миопии по сферэквиваленту и никак не тормозит аксиальный рост глаза... Ведь лечение должно быть направлено на то, чтобы тормозить именно рост глаза, но никак не на уменьшение рефракции за счет циклоплегии.
avatar
Большое Вам спасибо за вопрос. Чтобы точно понять Ваш вопрос, разрешите некоторые уточняющие вопросы:

Скажите на какие исследования вы ссылаетесь?
Почему Вы пишете что 0,01% атропин не снижает рост глазного яблока, ведь тому тоже есть исследования.
avatar
ssed as spherical equivalent), the treatment effect of atropine at doses of 1%, 0.5%, 0.1%, and 0.01% is 77%, 75%, 68%, and 59%, respectively. In other words, efficacy varies little with concentration, supporting the claim by Gong et al1 that effect is not dose-dependent. In contrast, the axial length data appear to tell a different story. While 1.0% atropine appears to arrest axial elongation completely (effect, 105%), 0.5% and 0.1% atropine slow it by only 29% and 25%, respectively. Furthermore, 0.01% has no effect on axial elongation (effect, –8%), despite its sizeable effect on refractive error (59%).
avatar
Data representing 2 years of follow-up in more than 700 children in these 2 studies3,4 show that for myopia progres- sion (expressed as spherical equivalent), the treatment effect of atropine at doses of 1%, 0.5%, 0.1%, and 0.01% is 77%, 75%, 68%, and 59%, respectively. In other words, efficacy varies little with concentration, supporting the claim by Gong et al1 that effect is not dose-dependent. In contrast, the axial length data appear to tell a different story. While 1.0% atropine appears to arrest axial elongation completely (effect, 105%), 0.5% and 0.1% atropine slow it by only 29% and 25%, respectively. Furthermore, 0.01% has no effect on axial elongation (effect, –8%), despite its sizeable effect on refractive error (59%).
avatar
https://sci-hub.se/downloads/2019-01-19//86/bullimore2018.pdf
avatar
Большое спасибо Вам за уточнения. Принято к вопросам.
avatar
Здравствуйте! В прошлом году в июне появился халязион внутри века (мейбонит). Прокапали Тобрекс, гидрокартизон. Вышел гной, он явно уменьшился. Затем была кишечная инфекция бактериальная и уже год мучают отеки глаз по утрам, ощущение песка. Стала явной ассиметрия век. Прошла все спец.врачей: 3 нефролога, 3 гастроэнтеролога, эндокринолог, 5 офтальмологов, неврологов. Причину не нашли.
Кроме: анализ крови на инвазии/глисты (клинич.норма) и фгдс.
Вопрос: Могут ли инвазии давать такие симптомы? Или последствия мейбонита? Сейчас его нет.
Поможете ли найти причину на приеме или это не офтальмология?
Спасибо.
avatar
день добрый! на сколько эффективно аппаратное лечение при косоглазии? практикуют ли его в странах европы и северной америки так массово как в странах снг? почему?
avatar
Не эффективно , не используют
avatar
здравствуйте. Дайте, пожайлуста, ответы на данные вопросы:1) Могут ли зрительные нагрузки вблизи (чтение книг, компьютер, мобильные телефоны) стать причиной близорукости у взрослого человека (возраст 25+ лет)? 2 ) Нужно ли взрослым соблюдать дистанцию зрительной работы? Например, многие офтальмологи рекомендуют читать книги с расстояния от зрительного аппарата - 30-40 см. Если не соблюдать данную дистанцию зрительной работы, а читать книги систематически (годами) с расстояния - около 20 см, может ли возникнуть из-за этого миопия у взрослого человека? 3) Нужно ли нормировать зрительную нагрузку вблизи взрослому человеку? Может ли возникнуть моипия у взрослого человека , если читать книги ,в среднем,10 часов в день ? 4) Может ли возникнуть глаукома у молодого человека (возраст 25-40 лет), если систематически осуществлять зрительную работу вблизи в неблагоприятных условиях? Например, в инете встречал информацию о том, что чтение при плохом освещении повышает ВГД, в следствии чего может возникнуть глаукома. Заранее благодарен.
avatar
Добрый день. Взрослы можно уже делать все что угодно smile Ничего не будет. Глаукома имеет другие риски.

Остальное в видео smile
avatar
дравствуйте. Дайте, пожайлуста, ответы на данные вопросы:1) Могут ли зрительные нагрузки вблизи (чтение книг, компьютер, мобильные телефоны) стать причиной близорукости у взрослого человека (возраст 25+ лет)? 2 ) Нужно ли взрослым соблюдать дистанцию зрительной работы? Например, многие офтальмологи рекомендуют читать книги с расстояния от зрительного аппарата - 30-40 см. Если не соблюдать данную дистанцию зрительной работы, а читать книги систематически (годами) с расстояния - около 20 см, может ли возникнуть из-за этого миопия у взрослого человека? 3) Нужно ли нормировать зрительную нагрузку вблизи взрослому человеку? Может ли возникнуть моипия у взрослого человека , если читать книги ,в среднем,10 часов в день ? 4) Может ли возникнуть глаукома у молодого человека (возраст 25-40 лет), если систематически осуществлять зрительную работу вблизи в неблагоприятных условиях? Например, в инете встречал информацию о том, что чтение при плохом освещении повышает ВГД, в следствии чего может возникнуть глаукома. Заранее благодарен.
avatar
Еще вопрос для Глеба: будете предлагать лечение атропином и/или ночными линзами 7 летнему ребенку с миопией минус 2, при условии, что у папы эметропия, а у мамы минус 4. Если нет, то почему? Просто из предыдущего ролика услышал, что лечение в основном предлагаете если у родителей ребенка большие минуса. Спасибо большое.
avatar
Здравствуйте. Имеет ли смысл «лечить» врожденную близорукость атропином, если она вызвана увеличением длинны ПЗО. Допустим ребенок родился с -1, а в начальной школе она взяла и начала расти дальше до -2. Спасибо.
avatar
Здравствуйте! Существуют ли такие значения рефракции, при которых показано постоянное ношение очков при миопии. У ребёнка - 3, в школе очками пользуется для доски, но в повседневной жизни и при чтении носить отказывается (12 лет дочери), ссылаясь на то, что всё и так нормально видит. А при чтении вообще говорит, что в очках не комфортно, слишком "сильные" линзы. Ношение очков при миопии это только вопрос комфорта?
avatar
Спасибо! Вадим, подписалась на Вас в Ютубе, просмотрела почти всё. Я не врач, не всё конечно поняла, но под впечатлением. Снимаю свои предыдущие вопросы.
Приедем в Москву, будем к вам записываться. На сайте я найду адреса?
avatar
Да, конечно, на сайте все есть
avatar
Расскажите про частые осложнения при использовании ночных линз? Может овчинка выделки не стоит?
avatar
Здравствуйте не сказали в видео

Самое серьезное осложнение - микробный кератит встречается у детей чаще чем у взрослых. чаще встречается у тех, кто не выполняет требования гигиены. Однако, риски выше чем при ношении мягких линз

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4697954/
avatar
Близорукость и поднятие тяжестей, качание пресса, напряжение мышц лица? Есть ли риски отслоения сетчатки при высокой близорукости (-7,5)?
avatar
avatar
Всегда ли возрастная дальнозоркость компенсируется у людей с близорукостью? Или придётся носить двое очков в старости?
avatar
Никогда.
двое очков
avatar
Поставили диагноз «истончение ретинохоридального комплекса» (сетчатка разряжена), к чему готовится? К разрывам?
avatar
Какие современные методы существуют для лечения амблиопии?
( один глаз в 50 лет перестал видеть полностью, в клиниках говорят, что уже ничем не помочь и надо было в детстве исправлять)
avatar
Что думаете про теорию гиперметропического дефокуса? Действительно ли причина роста глаза связана с этим?
avatar
Нет в видео, но да так думаем, что это вероятная теория обсудили Ваш вопрос.
avatar
И ещё вопрос, в предыдущем интервью Глеб говорит, что тренажёры для глаз никакой пользы не несут. Или я неправильно поняла? А ваше мнение об "Абликолор"?
avatar
Здравствуйте! Немного уточнений, вы правильно поняли. Почему этот тренажер должен быть исключением?
avatar
1. Миопия и спорт. Какие изменения (какого характера) на сетчатке могут быть ограничениями для занятиями разного вида спорта, парилке в бане у детей и подростков?
2. Что думаете про «кастомизированную (индивидуальную) ортокератологию», где под каждую конкретную роговицу проектируется индивидуальная линза с аддитацией 4дптр на периферии для большей расфокусировки дефокуса. Смотрел семинар, где ортокератологи заявляют об эффекте торможения миопии на 96%
avatar
Здравствуйте! У ребенка ЧАЗН, горизонтальный нистагм, видит только верхнюю строку таблицы.
Как вы считаете, куда и кому нам лучше на консультацию? И какие у нас пути обследования и лечения?
avatar
ЧАЗН - не диагноз. Надо разбираться.
1-20 21-21
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Читаете ли ВЫ материалы о здоровье в интернете на английском языке?
Последние комментарии
https://www.imprimisrx.com/formulation/atropine-sulfate-0-01/ много препаратов атропина есть уже готовых.
: Атропин. Миопия. Последние новости.