Вредит ли глазам синий свет?
Вредит ли глазам синий свет?
23.06.2019 в 21:23 | офтальмология






 



Когда вы смотрите на экран монитора длительное время, вы пускаете в глаза синий свет. Однако, нет никаких доказательств того, что синий свет от компьютера может навредить вашим глазам.

Некоторые люди испытывают усталость или дискомфорт, после работы за компьютером или играми в телефоне. Однако, скорее такие жалобы связаны с эффектом напряжения, или со снижением частоты моргания и подсыхания поверхности глазного яблока, чем с самим свойством монитора.

Синий свет нарушает циркадный ритм тела, иными словами он разрушает нормальный цикл сна и бодрствования. Организм считает, что спать еще не скоро, если в глаза поступает яркий свет и это может быть причиной нарушения сна. Нарушение сна в свою очередь может давать пуск развитию других проблем. Но связанных со сном, не с глазами.

Очень много информации о том, что компьютер это источник синего света, однако забывается, что самый большой источник синего света это Солнце. Другие источники это LED лампы и флуоресцентные лампы. Синий свет от компьютера идет значительно в меньшей степени, чем от Солнца

Пока нет каких то убедительных данных, что синий свет ведет к повреждению. Ультрафиолет может вести к катаракте, повреждению центра сетчатки и онкологическим заболеванием глаза для этого стоит использовать защиту от ультрафиолетового излучения, и не только глаз. Однако, пока нет никаких оснований использовать специальную защиту от синего света.  Рекомендация носить очки, в которых встроена специальная блокировка blue- blockers в настоящее время пока только маркетинговый ход и не более того.



vadimbondar 597 просмотров 3 комментария
Всего комментариев: 3
avatar
все зависит от мощности, синий свет несет больше энергии чем, например, красный. По этому фотобумагу печатали при красном свете при помощи фотоувеличителя. Понятно, что эта идея не смогла пройти мимо заинтересованных лиц, но как всегда коммерция идет впереди доказанной эффективности с синим светом тоже самое.

Самый большой источник синего - Солнце, а не компьютер, LED лампы а не компьютер. И конечно синий всего лишь часть спектра, а защищать надо от фиолетового.

Спасибо за разрушение мифов
avatar
Интересно, что поиск по русскоязычному интернету дает информацию о том, что очки с блюблокерами это просто новейший писк необходимый каждому пациенту, кто вообще носит очки, особенно тем, кто пользуется компьютерами и телефонами ( а кто не пользуется??) . Однако, англоязычный поиск показывается. что очки с блюблокерами скорее совсем не нужны и польза их сомнительна.

Вот вам доктор спасибо за просвещение.
avatar
0
хахахах... да... особенно аниридийным пациентам внушат что нужны блю блокеры они и ходя требуют
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


Читаете ли ВЫ материалы о здоровье в интернете на английском языке?
Последние комментарии