Замедление роста прогрессирующей миопии при использовании атропина не связано с параличом аккомодации
Замедление роста прогрессирующей миопии при использовании атропина не связано с параличом аккомодации
17.10.2012 в 15:43 |


Остановка прогрессирующей миопии с использованием атропина идет не из-за паралича аккомодации. Появляется все больше исследований, которые указывают на то, что, возможно, атропин действует через взаимодействие с рецепторами в склере, что ведет к замедлению роста глазного яблока.





Доктор Мак Брайн и доктора Могаддам и Рибер из отделения оптометрии из отдела оптометрии в Уэльсе опубликовали исследование, которое , возможно, еще раз указывает на то, что замедление роста прогрессирующей миопии при использовании атропина происходит не из-за паралича аккомодации.





Они проводили опыты над цыплятами. Для того, чтобы получить искусственную близорукость у цыпленка исследователи устанавливали полупрозрачную заслонку перед левым глазом цыпленка. Исследователи выделили три группы цыплят. Первой, внутрь стекловидного тела они вводили раствор атропина, второй солевой раствор, третьей не вводили ничего, однако делали фиктивную инъекцию.





В группах, где использовался солевой раствор и делалась фиктивная инъекция у цыплят выросла близорукость от -18.5 до -20,9 диоптрий всего за восемь дней. За тот же срок у цыплят из группы в которой использовался атропин близорукость выросла всего до 2.8 диоптрий





Это значительное снижение прогрессирование миопии в группе, где использовался атропин сопровождалось значительно меньшим ростом глазного яблока (0.21 мм), в то время как, в остальных группах глазное яблоко значительно увеличилось ( 1.04 и 1.00 мм). Замедление роста глазного яблока в группе, которой вводили атропин, происходила за счет снижения роста склеральной части глаза. Средний экваториальный диаметр так же был значительно меньше в группе с атропином.

На контрольном эксперименте было показано, что введение атропина в стекловидное тело не снижает аккомодацию и реакцию зрачка на свет.





Подобное исследование показывает, что возможное стабилизационное действие атропина при прогрессирующей близорукости не связано с аккомодацией. Этот важный факт, помогает нам, понять механизмы прогрессирующей близорукости у детей и возможно это поможет в будущем создавать препараты , которые не будут обладать побочными свойствами атропина.







Ознакомиться с исследованием можно здесь

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8425826


 


vadimbondar 5715 просмотров 0 комментариев
Читать позже
    Нажмите на иконку в уголке от статьи и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


КНИЖНАЯ ПОЛКА
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Читаете ли ВЫ материалы о здоровье в интернете на английском языке?
Последние комментарии
ем не менее, много компетентных офтальмологов придерживаются мнения о том, что зрительная работа вблизи является фактором риска миопии и может спровоцировать ее развитие. Вадим Андреевич, искренне благодарен Вам за то, что Вы делаете. Очень полезный блог. Много интересной информации узнал для себя благодаря Вашим усилиям. Обращаюсь к Вам с просьбой. Пожайлуста, помогите найти материалы, в которых утверждается о том, что зрительные нагрузки вблизи не являются фактором риска развития близорукости у взрослых, а могут лишь "спровоцировать" усталость зрительного аппарата у взрослого человека. Много раз встречал такое мнение у офтальмологов, но не могу никак понять на чем у них основывается такое мнение. Ведь есть офтальмологи, которые считают, что зрительная работа вблизи является фактором риска по развитию миопии даже у ВЗРОСЛЫХ. Заранее благодарен.
Константин: Прогрессирующая близорукость