синдром дауна
Заболевания глаз у детей с синдромом Дауна
Синдром Дауна это синдром, который проявляется из-за увеличения количества генетического материала 21хромосомы. Еще синдром Дауна называют трисомией 21 хромосомы.

Синдром Дауна это синдром, который проявляется из-за увеличения количества генетического материала 21 хромосомы. Еще синдром Дауна называют трисомией 21 хромосомы. Избыточный генетический материал ведет кхарактерным внешним проявлениям у детей с синдромом Дауна. Не всегда есть увеличение числа хромосом, иногда лишняя только часть хромосомы.

Пример HTML-страницы
Если у вашего малыша синдром Дауна, то велика вероятность того, что вам стоит наблюдаться у офтальмолога, так как, для синдрома Дауна характерны некоторые глазные состояния, на которые необходимо обратить особое внимание вовремя.
Само строение глаз у детей с синдромом Дауна немного отличается от глаз других детей . Это определенный разрез глаз, наличие складки кожи между глазом и носом и маленькие пятнышки, которые располагаются на радужке и носят название пятна Брушфильда

Пример HTML-страницы
Острота зрения при синдроме Дауна

При синдроме Дауна зрение ниже нормы практически у всех детей. Даже если ребенок не нуждается в очках, илиочки полность корректируют аномалию оптики - острота зрения ниже нормы. Это просто факт, который стоитпринять. Скорее всего этот факт никак не скажется на жизни вашего малыша. Очень низкое зрение, так же нехарактерно для синдрома Дауна.


Дети с синдромом Дауна чаще нуждаются в очках

Чаще всего при синдроме Дауна встречаются аномалии рефракции такие как близорукость, дальнозоркость иастигматизм. Частота аномалий рефракции у детей с синдромом Дауна достигает 70-80 %. Это много. Этоозначает, что большинстово детей должны быть в очках.

Для синдрома Дауна характерен астигматизм с косыми осями. Астигматизм с косыми осями может вызыватьзатруднения при подборе очков. Однако, его коррекция очень важна, так как выраженность амблиопии при таком астигматизме обычно выше, чем при обычном астигматизме.
Очки могут существенно улучшить зрение детям с синдромом Дауна. К сожалению, я сталкиваюсь с тем, что офтальмологи, полагая что будут проблемы адаптации к очкам, не назначают очки. Это вредное мнение, необходимо выписывать очки как можно раньше, чтобы не было амблиопии.

Пример HTML-страницы
Проблемы с адаптацией к очкам у детей с синдромом Дауна могут быть. Необходимо терпеливо предлагатьребенку очки в игровой форме снова и снова. Если не получается надеть очки, то стоит повторять попытки в тотмомент, когда ребенок занят своим любимым делом, например смотрит мультфильм. . Из-за относительноплоской переносицы детям с синдромом Дауна может понадобиться особенная оправа для плоской переносицы,или силиконовая вставка- упор для плоской переносицы. Обычно, родители детей с синдромом Дауна обсуждаютоправы в сообществах в сети и дают адреса, где они покупают удачные оправы. Оправа не обязательно должнабыть брендовой, важно чтобы она подходила вашему ребенку.


Слабость аккомодации у детей с синдромом Дауна. Бифокальные очки
Неспособность к адекватной аккомодации - отличительная черта пациентов с синдромом Дауна.

Необходимо рекомендовать бифокальные очки, которые будут помогать ребенку видеть четко на близкомрасстоянии. Около 70 % детей с синдромом Дауна имеют слабость аккомодации для близи, что ведет к тому, чтото, что располагается вблизи остается в дефокусе. Часто недостаточность аккомодации коррелирует с высокойдальнозоркостью и косоглазием. Высокая дальнозоркость усугубляет проблемы с аккомодацией и поэтомудолжна быть исправлена полностью. Исследования показывают, что при ношении бифокалов, многие дети современем тренируют аккомодацию так, что способны перейти на монофокальные линзы. Исследованиеаккомодации проводят с помощью метода, который называется - динамическая ретиноскопия.
Своевременная выписка очков, способствует хорошей их адаптации и существенно влияет на зрительныефункции, а следовательно и на развитие ребенка.

Косоглазие

Косоглазие - также часто встречается у детей с синдромом Дауна (50% всех детей) . В связи с этим фактом,хочется отметить еще раз, что необходимо вовремя рекомендовать очки, как только аномалия оптики выявляется,так как косоглазие связано с амблиопией и аномалией рефракции. Сходящееся косоглазие возникает чаще чемрасходящееся. Тактика при косоглазии, такая же как у детей без синдрома Дауна. Об этом здесь. Никакихтренажеров, пожалуйста.


Глаукома

При синдроме Дауна повышен риск глаукомы. Глаукома не проявляется никак внешне. Нет никаких характерныхжалоб. Однако, глаукома всегда необратимо ведет к снижению зрения. При глаукоме зрение снижается, из-за того,что повышается внутриглазное давление, которое ведет к гибели зрительного нерва. Внутриглазное давлениестоит измерять тонометром ICARE каждый прием у офтальмолога. Для нас - детских окулистов принципиальнокаким методом измерять внутриглазное давление. Если измерять ICARE, то это легко и просто. Я бы посоветовалобращаться в клиники, где есть этот тонометр.


Кератоконус

Это заболевание при котором передняя линза глаза - роговица избыточно эластичная и эта эластичность приводитк тому, что роговица не может сохранить свою структуру и постепенно выпячивается кпереди. Это ведет к тому,что появляется астигматизм и близорукость. Отличительная черта такой близорукости заключается в том, чтоастигматизм не стабилен и может меняться. Это связано с тем, что не стабильна кривизна роговицы из-за ееэластичности.
Кератоконус встречается примерно у каждого десятого ребенка с синдромом Дауна. Мы не можем предсказать скакой вероятностью разовьется кератоконус у того или иного ребенка.


Для лечения кератоконуса используют специальные линзы, которые могут остановить или замедлить ухудшениекератоконуса. В очень запущенных случаях единственным выходом может быть только пересадка роговицы.

Сейчас стало возможным лечить кератоконус при помощи хирургической процедуры, которая называется кросслинкинг.

Кросслинкинг включает в себя закапывание витамина B и экспозиции ультрафиолетовым излучением. Эта процедура укрепляет роговицу. Процедура проводится под местной анестезией.

До появления кросслинкинга не было никакой срочности вовремя выявлять кератоконус у людей с синдромомДауна. Теперь мы понимаем, что мы можем помочь таким людям на ранней стадии заболевания. Условие -кератоконус надо выявить рано. В этом и состоит сложность. Есть несколько обстоятельств, которые должензнать врач, который работает с молодыми людьми с синдромом Дауна : Люди с синдромом Дауна могут непредъявлять жалоб на изменение со стороны зрения. Кросслинкинг может использоваться при толщине роговицыне менее 375 микрон. В среднем у человека толщина роговицы около, 550 микрон , однако при синдроме Дауна средняя толщина роговицы 475 микрон это говорит о том, что при синдроме Дауна остается меньше времени надо, чтобы заметить начало кератоконуса и вовремя принять решение о необходимости процедуры кросслинкинг. Очень быстро наступает время после которого кросслинкинг делать уже поздно. По моим наблюдениям семьидетей с синдромом Дауна, особенно у тех, у кого не выраженные проблемы с глазами, не знают о том, что рисккератоконуса существует и о том, что необходимо учитывать этот риск на профилактических осмотрах.

Для того, чтобы вовремя определить, есть ли у ребенка кератоконус или нет, лучше всего использовать метод, который называется кератотопограмма. Однако, не всегда удается провести это исследование у неусидчивых детей, кроме того, кератотопограф есть далеко не в каждой клинике.

Те симптомы, которые могут указывать врачу на возможный ранний кератоконус в общей практике офтальмолога, не всегда приемлемы в случае синдрома Дауна.

Наиболее достоверным признаком раннего кератоконуса при синдроме Дауна можно считать аномалию тени, получаемой при ретиноскопии. Я пишу о кератоконусе относительно много потому, что это, наверное наиболее сложный вопрос при синдроме Дауна и одновременно один из самых важных. Часть ответственности о том, чтобы кератоконус был выявлен рано лежит и на родителях. Пожалуйста показывайте своего ребенка офтальмологу регулярно. Не стесняйтесь спросить о возможности кератоконуса у вашего ребенка.

Нарушение оттока слезы. Врожденная непроходимость слезных органов.

При синдроме Дауна часто существуют аномалии слезных органов, что проявляется в том, что глаза могут частослезиться, особенно на улице в холодную погоду и гноиться. Это может доставлять неудобства. В таких ситуацияхврач может назначить антибиотики, если гноя очень много или хирургическое лечение непроходимости слезных путей
Made on
Tilda