родителям
Ячмень
Воспалительное заболевание век
Введение

Ячмень - это острое воспалительное заболевание век. Это острый локальный инфекционный процесс, обычностафилококковый, вовлекающий сальные железы Цейса (наружный ячмень), реже - мейбомиевые железы(внутренний ячмень).

Патофизиология

Обычно ячмень проявляется на фоне мейбомиита с уплотнением и застоем секрета желез с последующей закупоркой желез Цейса или выводных протоков мейбомиевых желез. Застой секрета ведёт к вторичнойинфекции, обычно вызванной золотистым стафилококком. С гистологической точки зрения ячмень представляетсобой скопление полиморфно-нуклеарных лейкоцитов и омертвения тканей (т.е. абсцесс).

Ячмень одна из самых частых патологий в практике детского окулиста.

Ячмень не следует путать с халязионом, который представляет из себя локальное, хроническое липогрануломатозное воспаление желез Цейса или мейбомиевых желез. Халязион появляется, когда мейбомиитприводит к застою секрета желез и содержимое желез (подкожный жир) попадает в предплюсну и окружающиеткани, вызывая неинфекционную воспалительную реакцию. С гистологической точки зрения халязион – это грануломатозная реакция (т.е. гистиоциты, многоядерные гигантские клетки), окружающая чистые поверхности, которые когда-то были заняты подкожным жиром – до того, как его разрушили растворители, используемые для обработки кожных тканей. Отсюда термин – липогранулема.

Пример HTML-страницы
Фактически, ячмень – это острый локальный инфекционный процесс, в то время как халязион - хроническая неинфекционная грануломатозная реакция. В тоже время, халязион часто развивается из внутреннего ячменя.

Возраст

Ячмень чаще встречается у взрослых, чем у детей. Возможно, это объясняется большим уровнем андрогенов (иповышенной вязкостью сальных желез), а также большей заболеваемостью мейбомиитом и розацеей у взрослых.

Клинический опыт

Ячмень представляет из себя локальный абсцесс и, следовательно, проявляется как острое воспаление,сопровождаемое болью, зудом, покраснением кожных покровов и уплотнением век.
Уплотнение на веке может привести к роговичному астигматизму и снижению зрения.
Обычно у пациентов в прошлом уже наблюдались различные поражения век, либо присутствуют факторы риска развития ячменя, такие как дисфункция мейбомиевых желз, блефарит или розацея.
Клинически отличить ячмень от острого халязиона может быть сложно, потому что они оба вызывают острое воспаление и проявляются в виде уплотнения на веке. Однако, хронический халязион – это грануломатозная реакция, которую не сложно выявить при клиническом исследовании.


Пример HTML-страницы
Обследование

При обследовании, мягкое эритематозное подкожное уплотнение, расположенное около края века, которое можетспонтанно прорываться с истечением гноя. Иногда появляется окружающий отек, усложняющий пальпацию уплотнения. Подобные уплотнения могут быть с одной стороны или с обоих, единичные или множественные.

Воспаление при ячмене может распространяться на окружающие ткани и вызывать гнойный целлюлит. Пациенты могут также иметь симптомы мейбомиита, блефарита или розацеи.
Пример HTML-страницы
Made on
Tilda