К основному контенту
Родителям

Патология зрения при ДЦП и перивентрикулярной лейкомаляции

Детский церебральный паралич обычно развивается в результате повреждения вещества мозга в период родов или сразу после родов. Это может быть в результате гипоксически-ишемической энцефалопатии и повреждении зрительных волокон из-за перивентрикулярной лейкомаляции.
Перивентрикулярная лейкомаляция (PVL) - гибель части белого вещества мога вокруг желудочков мозга. В этой области проходят нервные волокна, которые несут информацию из мозга к мышцам. Кроме того, там же расположены волокна которые проводят сигнал от глаз в кору мозга.

Причины перивентрикулярной лейкомаляции до конца не ясны, состояние, по-видимому, возникает из-за того, что мозговое вещество вокруг желудочков находится в состоянии гипоксии. Перивентрикулярная лейкомаляция характерна для недоношенных детей. Чем более недоношенный ребенок, тем выше риски развития перивентрикулярной лейкомаляции.

При детском церебральном параличе и перивентрикулярной лейкомаляции часто возникают проблемы со зрением. Обычно проблемы связаны с косоглазием, аномалиями оптики глаза, корковой слепотой, ограничением подвижности глаз.

Приблизительно 50% детей с детским церебральным параличом имеют офтальмологическую патологию. Тяжесть поражения зрения обычно коррелирует с выраженностью церебрального паралича. Чаще патология зрения возникает у детей со спастической формой ДЦП.

У большинства детей проблемы со зрением проявляются в виде сходящегося косоглазия, нарушения подвижности глаз и аномалий рефракции. Реже встречается нистагм.
В помощь родителям
Онлайн курс "Дальнозоркость, амблиопия, косоглазие. Курс для родителей" + книга о дальнозоркости
Хочу сделать так, чтобы родителям было понятно, спокойно и не надо было искать в разных местах.
Популярный курс и источник информации для родителей. ВЫ будете разбираться в теме.
Скидка 15% только два дня по промокоду

Косоглазие при ДЦП отличается тем, что вовлечение вещества мозга в патологический процесс ведет к тому, что поражаются зрительные пути. Нервные волокна в зрительных путях повреждаются, функционально активных волокон становится меньше.

Зрительная система устроена так, что изображение, проецируемое на сетчатку, идет в виде нервного сигнала по нервным волокнам, которые расположены в том же пространственном порядке, в котором расположены фоторецепторы сетчатки.


Такой порядок называется ретинотопическим. Расположение всех волокон повторяет расположение фоторецепторов, так зрительные нервные волокна начинают свой путь от сетчатки, и этот порядок сохраняется до зрительной коры головного мозга, где увиденная информация осознается нами. Любое повреждение зрительных нервных волокон ведет к выпадению зрительных функций и части поля зрения. Часть пути зрительные волокна идут очень компактно в виде зрительного нерва и потом в виде зрительных трактов, в этом месте любое незначительное повреждение может нанести существенный урон, однако, когда волокна доходят до желудочков головного мозга, они распадаются на волокна и огибают желудочки. Этот участок пути зрительных волокон называется зрительная лучистость. Такое название происходит из-за того, что нервные зрительные волокна расходятся лучами в разные стороны и потом огибают боковые желудочки. Благодаря такому распределению волокон любые патологические процессы в этом регионе не затрагивают все зрительные волокна, а только некоторые.

При ДЦП и перивентрикулярной лейкомаляции часть волокон зрительной лучистости повреждается. Каждое волокно несет информацию о какой то точке пространства, следовательно при повреждении волокон часть поля зрения выпадает.

Нервные зрительные волокна не перестают работать в половину силы, они погибают. Они не находятся в каком то ослабленном полуживом состоянии на которое можно воздействовать. Это важно понимать, чтобы не попадаться на удочку тех, кто собирается лечить перивентрикулярную лейкомаляцию ноотропами и бесполезными иньекциями. К сожалению такое все еще встречается.

Выпадение полей зрения может сказываться на прогнозе течения косоглазия и развития зрительных функций.
Поражение проводящих путей может быть выражено настолько, что восстановление бинокулярных фунцкций и высокой остроты зрения добиться не возможно.

Кроме косоглазия часто встречаются аномалии рефракции, которые могут вести к амблиопии.

Диагностика:

Обычно диагноз может быть очевиден на основании клинической картины и истории беременности, родов, нейровизуализации (МРТ). В большинстве случаев в проведении МРТ необходимости нет, так как исследование, хоть и уточняет картину поражения, однако не дает никаких новых точек воздействия. Чаще МРТ используют при дифференциальной диагностике с другими состояниями.
Тактика:

Несмотря, на то, что при ДЦП есть утяжеляющие особенности течения амблиопии и косоглазия, лечение не отличается от такового как при обычном течении амблиопии и косоглазия.

Отличием можно считать, то, что все факторы риска надо оценивать как более значимые. Так, например стоит проверять рефракцию при первом же осмотре офтальмолога вне зависимо от возраста, и выписывать очки, даже при незначительных аномалиях рефракции и астигматизме.
Улучшение зрительных функций при детском церебральном параличе и перивентрикулярной лейкомаляции возможно только за счет лечения амблиопии, вовремя назначенной очковой коррекции и (возможно, если необходимо) окклюзии. Нет возможности на сегодняшний день как-то раскачать или восстановить те зрительные волокна, которые были утрачены.

Часто встречаются нарушения подвижности глазных яблок, чаще страдает отведение с одной стороны. Если зрительные функции высокие, ребенок фиксирует объекты бинокулярно, то возможно возникновение вынужденного положения головы при фиксации предметов, которые привлекают внимание, например, телевизора. Ребенок ставит голову в такое положение, в котором ему удобно, легче удерживать фиксацию двумя глазами, и в таком случае мышцы шеи, положение головы компенсируют ограничения движения мышцы глаза.

Если нет бинокулярной фиксации, то вынужденное положение головы может быть связано с нецентральной фиксацией (центральная скотома из-за повреждения проводящих путей, патология фовеа (для ДЦП нехарактерна), все остальные случаи неровного положения головы чаще связаны дисбалансом мышц шеи и туловища.

При ДЦП и других заболеваниях часто ставят диагноз частичная атрофия зрительных нервов ( ЧАЗН). Посмотрите статью "ЧАЗН", это может быть важно, для того, чтобы сберечь время и ресурсы.